Медовый Спас-2021: история, традиции и приметы

© Photo : РixabayМед
Мед - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2021
Подписаться
Медовый Спас, который также называют Первый, Маковый, Мокрый Спас, либо Спас-на-водах, отмечается 14 августа. В 2021 году праздник приходится на субботу.

Русская православная церковь 14 августа чтит три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божией Матери, а также ветхозаветных мучеников Маккавеев, в честь которых Спас иногда по созвучию называют Маковым.

"Водные" названия праздника связаны с церковной традицией совершения в этот день малого освящения воды.

История праздника

Если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника - Медовый спас. Строго говоря, в этот день православные отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.

Примерно в IX веке в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня и проходить с ним по улицам византийской столицы. Затем реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника - Изнесение честных древ Животворящего Креста.

Долгое время его отмечали только в Константинополе. Однако со временем он утвердился во всех православных церквах. В том числе и Русской.

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкСвященник освящает прилавок с медом на ярмарке меда в Краснодарском крае.
Медовый Спас-2021: история, традиции и приметы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2021
Священник освящает прилавок с медом на ярмарке меда в Краснодарском крае.

Но на Руси с XII века в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что это торжество установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году.

По сложившейся в Византии традиции 14 августа совершался молебен с освящением воды. Когда праздник окончательно прижился на Руси примерно в XIV веке, то в некоторых регионах на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его. С тех пор пошел обычай святить мед - весьма популярный и в современной России.

Непереходящая дата

Медовый Спас ежегодно отмечается в один и тот же день - 14 августа. Именно с этого праздника начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат календаря - Успению Пресвятой Богородицы.

Сам пост довольно строгий: у него такой же устав, как у Великого. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения.

Однако суровость говения компенсируется тем, что на август приходится сбор нового урожая. И постящимся можно есть свежие овощи, фрукты и, конечно же, мед.

Традиции и приметы

Начиная с Медового Спаса разрешалось есть освященные плоды нового урожая, а также свежий мед, который также предварительно освящали в храме.

Мед считается главным символом праздника: на Руси его в этот день ели во всех видах - с чаем, с маком, в постной выпечке.

© Fotolia / SolstiziaМед
Медовый Спас-2021: история, традиции и приметы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2021
Мед

Согласно традиции, на Медовый Спас последний раз в сезоне окунались в открытые водоемы (это считалось защитой от болезней и сглаза) и приводили в порядок колодцы.

На Руси в этот день девушки гадали на суженого, в ходу были и различные привороты. Например, считалось, что девушка, умелая по части выпечки, своими лакомствами с использованием меда и мака может приворожить понравившегося парня.

Девушки гадали и на медовых пряниках: самая умелая кулинарка считалась первой претенденткой на замужество. Приговор, чье лакомство самое красивое и вкусное, выносили наиболее уважаемые хозяйки.

Что нельзя делать

На Руси в этот день нельзя было есть скоромную пищу (мясную, молочную, а также яйца) и даже рыбу. Разрешалась только горячая постная пища с растительным маслом.

По народной традиции в праздник запрещалось есть неосвященные плоды и мед. На Руси до 19 августа (до Яблочного Спаса) старались не употреблять в пищу яблоки нового урожая, хотя другие плоды (естественно, освященные) есть было можно.

© Sputnik / Mikhail Beznosov / Перейти в фотобанкБлины с медом
Медовый Спас-2021: история, традиции и приметы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2021
Блины с медом

При этом есть поверье, что на Медовый Спас отпускаются все "бабьи грехи", совершенные за год, поэтому женщины довольно часто нарушали запреты.

Также на Медовый Спас, как и в любой церковный праздник, запрещены ссоры, споры, сквернословие, под запретом дурные поступки и нечистые помыслы. На Руси строго осуждали скупердяев, которые жадничали в Медовый Спас, в этот день было принято особенно щедро одаривать нищих.

Другие праздники дня

В первый день Успенского поста, православная церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Праздник Происхождения честных древ Креста Господня был установлен в Константинополе с IX в., где существовал обычай выносить честное древо Креста Господня на площади, улицы, дороги для освящения этих мест, чтобы предупредить эпидемии, которые были частыми в жарком месяце августе.

В XII-XIII вв. этот праздник утвердился во всех Поместных Церквях, но в Русской церкви службы Животворящему Кресту Господню появляются лишь в конце XIV - начале XV вв. с введением Иерусалимского устава.

© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и Всея Руси Алексий II (справа) совершает великое освящение воссозданного Храма.
Медовый Спас-2021: история, традиции и приметы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2021
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (справа) совершает великое освящение воссозданного Храма.

По традиции в этот день на Руси совершался крестный ход к водоемам (рекам, озерам, прудам) и источникам воды (колодцам), где происходили молебны и освящение воды, отсюда народное название праздника "Спас на воде", или "Мокрый Спас". После водосвятия принято было купаться: "На Спаса купаться – незамоленные грехи простятся". Кроме людей, ниже по течению купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли ее в реку для того, чтобы защитить животных от заразных болезней.

В этот же день, 14 августа, Церковь вспоминает семь мучеников Маккавейских, живших еще в ветхозаветные времена. В народном сознании имя Маккавей со временем стало ассоциироваться с маком, который созревал как раз к этому времени. Отсюда и еще один обычай, распространенный преимущественно в южных регионах России и на Украине, - освящать мак.

Лента новостей
0