В СКР рассказали о причастных к убийству Андрея Стенина в Донбассе

© Sputnik / Vasily Maximov / Перейти в фотобанкФотокорреспондент Андрей Стенин на улице Каира
Фотокорреспондент Андрей Стенин на улице Каира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года в районе города Снежное при обстреле колонны автомобилей украинскими силовиками. По данным следствия, тогда были уничтожены более десяти машин с гражданскими, спастись удалось лишь нескольким людям.

ЦХИНВАЛ, 6 авг — Sputnik. Следственный комитет России заявил, что убийцы фотожурналиста МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина были в форме с изображением национального флага Украины, поэтому причастность украинских силовиков к случившемуся не вызывает сомнений, сообщает РИА Новости.

"Установлено, что лица, совершившие убийство российского журналиста и других гражданских лиц, были в форме с изображением национального флага Украины. Идентифицирована и военная техника Национальной гвардии Украины, находившаяся поблизости. Таким образом, причастность украинских силовиков к этому преступлению не вызывает сомнений", — сказали в ведомстве, отвечая на запрос агентства.
Фотокорреспондент Андрей Стенин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2019
Человек с фотоаппаратом. Памяти Андрея Стенина

Летом 2021 года Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Она касается в том числе подавления свободы слова и преследования инакомыслящих "путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан".

Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года в районе города Снежное при обстреле колонны автомобилей 79-й аэромобильной бригадой Вооруженных сил Украины. По данным следствия, тогда были уничтожены более десяти машин с гражданскими, спастись удалось лишь нескольким людям. Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов и неоднократно выезжал в горячие точки – до Донбасса были Ливия, Ливан, Сирия, Турция, Египет и другие регионы. За мужество и героизм при исполнении профессионального долга Стенин указом президента России посмертно награжден орденом Мужества.

Лента новостей
0