День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне. Надо сказать, что поминовение павших солдат началось еще в годы самой войны, ставшей первым военным конфликтом мирового масштаба, одновременно с появлением первых воинских захоронений.
Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и местам братских захоронений. Одно из первых подобных мероприятий было проведено в 1989 году в Даугавпилсе, тогда ещё Латвийской ССР. С тех пор в этот день мероприятия проводятся ежегодно. В последние годы и на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той войны. Так, например, в 2014 году памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде и в Москве на Поклонной горе.
Международный флешмоб женственности
Во время флешмоба участницы общаются на темы женского предназначения и счастья, поют песни, танцуют, участвуют в фотосессиях, даря друг другу радость, улыбки, хорошее настроение. Также участницы дарят цветы и открытки проходящим мимо женщинам, особо уделяя внимание их настроению. Внимание, цветы и теплые слова заставляют улыбнуться и почувствовать себя хоть чуточку счастливее проходящих мимо пожилых женщин, женщин в форме, несущих в этот момент службу и всех, кто оказывается рядом.
Для участниц флешмоба – это лишний способ выбраться из дома, вспомнить о своей красоте, встретиться с подругами и единомышленниками, пообщаться, поднять настроение, надеть красивое платье и почувствовать себя женщиной, поняв ценность своего предназначения и тех ролей, которые она играет в своей жизни, а также в жизни родных, близких и окружающих ее людей. Флешмоб уже имеет инициативные группы во многих российских регионах, которые занимаются проведением мероприятия в своих городах, а также призывают всех желающих присоединиться к празднику. После проведения флешмоба участницы обмениваются друг с другом впечатлениями в социальных сетях, фотографиями, поднимают новые темы для обсуждения. Благодаря этому, а также светлой атмосфере, в которой проходит праздник, число его участников постепенно, но неуклонно растёт. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса все мероприятия акции могут быть отменены.
День железнодорожника
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в царской России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня (по старому стилю).
Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.
Празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского
В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского — он был причислен к лику святых. (19 июля) 1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.
Какой праздник 1 августа
- Макринин день, Мокрины
- День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
- Празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского
- Всемирная неделя грудного вскармливания
- Международный флешмоб женственности
- День железнодорожника
- Праздник Девятнадцатого дня месяца Камал
Что произошло 1 августа
1770 — в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.
1780 — Швеция объявила о своем постоянном нейтралитете.
1812 — сражение под Клястицами.
1922 — введена первая постоянная Конституция Литовской Республики.
1924 — учрежден общесоюзный Орден Красного Знамени.
1936 — открытие Олимпийских игр в Берлине.
1940 — нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал, что "трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза".
1954 — вступило в силу прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Окончание колониальной войны Франции в Индокитае.
2001 — в Германии вступил в силу закон о зарегистрированных гражданских партнерствах.
Кто из известных людей родился 1 августа
1545 — Эндрю Мелвилл (ум. 1622), шотландский религиозный реформатор, просветитель.
1714 — Ричард Уилсон (ум. 1782), английский художник-пейзажист.
1885 — Дьердь де Хевеши (ум. 1966), венгерский химик, лауреат Нобелевской премии (1943).
1905 — Ада Войцик (ум. 1982), советская киноактриса.
1916 — Галина Коновалова (ум. 2014), советская и российская театральная актриса.
1922 — Алексей Глазырин (ум. 1971), советский актер театра, кино и дубляжа.
1935 — Виктор Славкин (ум. 2014), российский драматург и драматург.
1937 — Олег Виноградов, артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР.
1949 — Курманбек Бакиев, киргизский политик, бывший президент Киргизии (2005—2010).
1963 — Денис Карасев, советский и российский актер театра и кино.
Дата 1 августа в церковном календаре
- Преподобной Макрины Каппадокийской
- Блаженного Стефана Лазаревича Нового (Высокого) и матери его благоверной княгини Милицы (во Святом Крещении Евфросинии), Сербских
- Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца
- Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского
- Преподобного Дия Константинопольского
- Преподобного Паисия Печерского
Народный календарь: Макринин день, Мокрины
В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской. Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в 4 веке. Макрину, как и ее брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество. Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила все время в трудах и молитвах. Согласно легенде, ее целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.
На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько "мокрый" этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: "Макрина мокра — и осень мокра". В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: "Коли на Макрину дождь, уродится рожь". Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов. Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — "делали мокрины". Находили девушку, родившуюся в этот день, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю. В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. "Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму", — подмечали в народе. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.
Кто празднует именины 1 августа
- Григорий
- Дмитрий
- Евгения
- Митрофан
- Роман
- Степан
- Тихон