Минтруд России разрешил отстранять работников при отказе от вакцинации

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудник за компьютером
Сотрудник за компьютером - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2021
Подписаться на
В российском Минтруде разъяснили порядок отстранения от работы непривитых граждан

ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik. Министерство труда России рекомендовало отстранять не желающих прививаться сотрудников от работы без сохранения зарплаты, а вакцинированным, напротив, давать дополнительные оплачиваемые выходные. Это следует из совместных рекомендаций Минтруда России и Роспотребнадзора.

Вакцинация от COVID-19 в гипермаркете Глобус - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2021
В Москве началась повторная вакцинация от COVID-19

Как передает РИА Новости, подобная мера коснется работников, у которых нет медотвода для процедуры. Это прописано в пункте 2 статьи 5 ФЗ №157 от 17 сентября 1998 года "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", а также в абзаце 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ.

Как указали в Минтруде и Роспотребнадзоре, для стабилизации ситуации с коронавирусом необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% сотрудников — "с учетом лиц, переболевших COVID-19, и вакцинированных" не более шести месяцев назад.

Борьба с коронавирусом SARS-CoV-2 продолжается уже полтора года, за это время в России выявили более шести миллионов случаев заражения, 5,4 миллиона человек выздоровели, 151 тысячу пациентов спасти не удалось. Сейчас идет активная прививочная кампания. Всем россиянам доступен препарат "Спутник V", также в некоторых поликлиниках есть возможность привиться "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком". Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала