Национальный день Бельгии
Национальный день Бельгии (National Day) – главный праздник страны – отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты. В этот день в 1831 году в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg). Новый король принес присягу бельгийскому парламенту на верность Конституции страны. В ноябре 1830 года состоялись выборы в Национальный конгресс. Результатом работы конгресса стали принятие Декларации о независимости Бельгии и Конституции страны. В феврале 1831 года Бельгия была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом.
Вопрос о том, кто будет королем Бельгии, стал предметом широкого международного обсуждения и дипломатических баталий (в Лондоне даже была созвана конференция послов). Национальный конгресс избрал королем сына французского короля Луи Филиппа. Последовавшие за этим решением громкие протесты англичан привели к тому, что королем стал Леопольд I. В настоящее время праздничные и торжественные мероприятия в честь Национального дня проходят по всей стране. Этот день календаря бельгийцы очень чтят. Наиболее масштабные празднества, конечно же, разворачиваются в Брюсселе, среди которых наиболее яркое – это грандиозный военный парад (Гран-пляс), который проходит на Дворцовой площади после традиционного торжественного обращения к народу короля Бельгии.
В своей речи монарх поздравляет подданных с памятной датой и призывает их объединиться для сохранения целостности и величия государства. После парада улицы столицы наполняются толпами бельгийцев и туристов, повсюду звучит музыка и выступают музыкальные коллективы, танцевальные и театральные труппы. Также в этот день многие государственные музеи и исторические памятники можно посетить совершенно бесплатно, среди них – Королевский музей изящных искусств, Королевский музей истории и искусства, и даже – Королевский дворец и Парламент Бельгии. Завершается праздник, по традиции, грандиозным фейерверком.
Празднование в честь явления иконы Божией Матери в Казани
Празднование явления иконы Божией Матери 21 июля (по новому стилю) имеет своим началом чудесное явление иконы в граде Казани в 1579 году. Икона представляет собой изображение Богородицы и Иисуса Христа, которые лицом обращены к людям. Христос одной рукой благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу "Одигитрия" (по гречески – "путеводительница"). В отличие от более древних икон этого типа, голова Богородицы чуть склонена влево. История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление.
Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев "русского Бога". Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания.
Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона — царя Ивана Грозного, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским. Празднование Казанской иконы установлено также 4 ноября по новому стилю.
Какой праздник 21 июля
- Прокопий Жнец
- Празднование в честь явления иконы Божией Матери в Казани
- Национальный день Бельгии
- День пророка Иезекииля
- Зажинки
Что произошло 21 июля
1773 — папа римский Климент XIV издал буллу о запрете Ордена иезуитов.
1774 — Россия и Османская империя подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768—1774.
1861 — первое крупное сухопутное сражение Американской Гражданской Войны возле Манассаса.
1883 — введён в эксплуатацию Березниковский содовый завод, первый завод такого рода в России.
1906 — П. А. Столыпин назначен главой правительства России.
1917 — А. Ф. Керенский возглавил Временное правительство.
1941 — первый налет люфтваффе на Москву.
1957 — в Риге открыт капитальный Каменный мост через Даугаву.
1973 — запущен "Марс-4".
1983 — на антарктической станции "Восток" была зафиксирована самая низкая температура на планете за всю историю наблюдения −89,2 °C.
Кто из известных людей родился 21 июля
1414 — Сикст IV (в миру Франческо делла Ровере; ум. 1484), 212-й папа римский (1471—1484).
1816 — Пол Джулиус Рейтер (ум. 1899), журналист, бизнесмен, основатель британского информационного агентства "Рейтер".
1858 — Ловис Коринт (ум. 1925), немецкий художник.
1913 — Самуил Алешин (ум. 2008), русский советский писатель, драматург, сатирик, мемуарист.
1925 — Глеб Стриженов (ум. 1985), актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
1934 — Евгений Велтистов (ум. 1989), советский журналист, детский писатель, фантаст (повести об Электронике и др.).
1962 — Ли Аарон, канадская джаз- и рок-певица.
1977 — Илья Носков, российский актер театра и кино.
1978 — Джош Хартнетт, американский киноактер ("Перл Харбор", "Черная орхидея" и др.).
2002 — Рика Кихира, японская фигуристка-одиночница, двукратная чемпионка четырех континентов (2019 и 2020 годы).
Дата 21 июля в церковном календаре
- Мученика Прокопия
- Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца
- Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
Народный календарь: Прокопий Жнец
На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения. На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: "Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться". Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: "Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец". Люди верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху. С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. "Зреет черника — идет жатва лихо", — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. "В ягодный год дел невпроворот", — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. "Черника зреет под комариные песни", — замечали люди. Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре. Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. "На острую косу — много сенокосу", — приговаривали крестьяне, выходя в луга.
Кто празднует именины 21 июля
- Александр
- Дмитрий
- Николай
- Федор