Международный день шахмат
Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году. ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 191 национальная федерация. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъем уровня шахматной культуры и знаний. В полномочиях ФИДЕ устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания.
В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей. Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — "властитель умер". Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира. В России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.
Международный День Торта
20 июля отмечается интересный праздник – Международный День торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом "I CAKE YOU", что значит – "Я приду к тебе с тортом", что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? У истоков этого сладкого праздника лета стоял "Миланский Клуб" Королевства любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами. Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру.
Основоположники международного праздника – Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США. В этот день был испечен первый в мире коллективный "многонациональный" миротворческий торт – в его приготовлении приняли участие многие люди из этих стран, которые присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы, и границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. С тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран все увеличивается.
День торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий. Россия с самого начала поддержала идею праздника. В этот день в российских городах, помимо развлекательных и культурных мероприятий, проходит и ряд благотворительных акций для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. А еще силами волонтеров данный праздник устраивается для маленьких пациентов различных российских клиник. Этот яркий и сладкий праздник получает широкое освещение в СМИ, на форумах, в блогах и социальных сетях. Организаторы на официальном сайте праздника и в социальных сетях публикуют фото– и видеорепортажи о праздничных мероприятиях со всего мира и надеются, что Международный День торта, цель которого – распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, станет доброй традицией для людей всего мира.
Курбан Байрам — праздник жертвоприношения
Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким, знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Какой праздник 20 июля
- Международный день шахмат
- Авдотья Сеногнойка
- Международный День торта
- Курбан Байрам — праздник жертвоприношения
Что произошло 20 июля
1810 — провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.
1840 — в Англии создана "Национальная чартистская ассоциация", явившаяся прототипом будущих политических партий рабочих. Ассоциация с центром в городе Манчестер насчитывала 40 тысzx человек.
1877 — начало истории мультипликации.
1903 — смерть папы Льва XIII.
1944 — попытка группы немецких чиновников убить Адольфа Гитлера с помощью бомбы провалилась, так как взрыв только ранил нацистского лидера.
1951 — король Иордании Абдалла I был убит в Иерусалиме палестинским боевиком, которого охрана застрелила на месте.
1976 — американский космический робот "Викинг-1" совершил успешную первую в истории посадку на Марс.
2005 — в Канаде на общенациональном уровне вступил в силу закон об однополых браках.
Кто из известных людей родился 20 июля
1519 — Иннокентий IX (в миру Джованни Антонио Факкинетти де Нуче; ум. 1591), 230-й папа римский (с 29 октября по 30 декабря 1591 г.).
1804 — сэр Ричард Оуэн (ум. 1892), английский зоолог, анатом и палеонтолог, автор слова динозавр.
1806 — Франческо Бонаини (ум. 1874), итальянский историк, филолог, палеонтолог и архивариус.
1847 — Макс Либерман (ум. 1935), немецкий живописец и график.
1850 — Элиас Мюллер (ум. 1934), немецкий философ, один из первых экспериментальных психологов.
1895 — Ласло Мохой-Надь (ум. 1946), венгерский и американский живописец, фотограф, театральный художник, педагог и скульптор, представитель конструктивизма.
1924 — Татьяна Лиознова (ум. 2011), кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР.
1960 — Николай Лукинский, российский артист эстрады, юморист, пародист, актёр, телеведущий.
1973 — Петер Форсберг, шведский хоккеист, нападающий, двукратный чемпион мира.
1988 — Джулианна Хаф, американская танцовщица (бальные танцы), певица и актриса.
Дата 20 июля в церковном календаре
- Мученицы Кириакии (Неделы) Никомидийской
- Преподобного Фомы Малеина
- Преподобного Акакия Синайского
- Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской
Народный календарь: Авдотья Сеногнойка
В этот день отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем. Княгиня отличалась благочестивостью; большое влияние на нее оказали митрополит московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский, крестивший одного из сыновей Дмитрия и Евдокии. Правительница была известна тем, что построила на русской земле несколько храмов, включая Вознесенский женский монастырь в московском Кремле. Евдокия в тайне от всех соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги. Воспитав пятерых сыновей, она решила посвятить себя служению Богу и приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. Последние годы своей жизни бывшая княгиня провела в молитвах. На Руси Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. Крестьяне знали: "Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи". На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали. Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: "Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала". После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: "Нива ты, нива, подай мою силу!". Делать это нужно было без посторонних глаз. Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: "Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте". Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм. Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.
Кто празднует именины 20 июля
- Герман
- Евдокия
- Лукьян
- Павел
- Сергей