ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik, Элина Габараева. Международный патриотический проект "Возвращение имени" готов делиться с Южной Осетией опытом по установлению судеб воинов Красной Армии, которые стали узниками фашистских концлагерей. Об этом журналистам рассказал руководитель проекта Григорий Скворцов.
В четверг в агентстве Sputnik Южная Осетия прошла пресс-конференция с участием руководителя проекта "Возвращение имени", который подключился к обсуждению по видеосвязи из Москвы. Скворцов рассказал о поисках пропавших без вести красноармейцев и важности прояснения их судьбы. В пресс-конференции также приняли участие руководитель югоосетинской молодежной общественной организации "Единая Алания" Михаил Кочиев и представитель министерства обороны РЮО Алексей Ходов.
Как все начиналось
"История создания проекта имеет четкое основание. Мы в составе молодежной группы по призыву патриарха Русской православной церкви в 1990-х годах поехали восстанавливать старейший православный женский монастырь в белорусском городе Полоцк. Во время пребывания в монастыре, мы столкнулись с неожиданной проблемой - стали находить различные предметы Великой Отечественной войны: то винтовку, то каску, то мину. Мы решили осмотреться и понять, что же это за территория, где мы оказались", - начал рассказ Скворцов.
В итоге выяснилось, что группа оказалась на месте бывшего фашистского концлагеря, в котором нацисты в 1941 году массово уничтожали жителей Белоруссии.
"Это были советские военнопленные - около 500 человек", - отметил Скворцов.
Некоторые узники концлагеря и партизаны, которые их спасали, были еще живы. Они помогли восстановить хронологию событий и дали наставления для дальнейшей работы.
Название проекта, продолжил Скворцов, родилось в 2013 году. Представители организации тогда узнали, что есть категория воинов Красной Армии, попавших в плен к гитлеровской Германии, о которых просто забыли. По словам Скворцова, таких красноармейцев оказалось шесть миллионов, из них четыре миллиона погибли.
"Это фактически геноцид. Нацисты заставляли военнопленных открывать могилы, где были погребены красноармейцы, и заливать их серной кислотой. Это делалось для того, чтобы скрыть следы злодеяния. Сначала мы не могли понять, что за черные камни находятся в этих местах, а это были сожженные кости", - рассказал он.
Партнеры проекта
Как отметил Скворцов, проект стал международным, многие страны активно участвуют в поисках, в основном сотрудничают с министерствами обороны и военными училищами, кадетскими школами Абхазии, Кыргызстана и Южной Осетии.
"Основной старт проекта у нас произошел в Абхазии, потому что не было возможности даже представить себе, какой огромный запрос со стороны общества есть на поиск таких людей. Мы получили поддержку министра обороны, так у нас родился стандарт этого проекта", - сказал он.
Наибольшая нагрузка легла на Сухумское высшее командное училище. Именно курсанты этого учебного заведения начали заниматься подготовкой списков пропавших из разных стран и регионов России.
"Всего курсанты собрали, оформили, распечатали и подготовили для передачи более десятка тысяч фамилий, в числе которых выходцы из Южной Осетии, Крыма, Сочи, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Армении и Краснодарского края. Все эти файлы мы начали распространять через Россотрудничество", - рассказал руководитель проекта.
Скворцов добавил, что было бы замечательно, если б Южная Осетия помогла работать с республиками Кавказа.
Дань уважения
Скворцов подчеркнул, что, работая над поиском пропавших без вести, нынешние воины, воспитанники военных училищ и кадеты сохраняют преемственность поколений, отдают дань памяти и уважения узникам концлагерей.
"Я считаю, что это долг военных комиссариатов и министерств по отношению к семьям воинов, которых обязательно нужно помочь найти. Кроме всего прочего, надо увековечить их память. У нас впереди церемония вручения документов - каждая семья должна получить справку установленного образца о месте захоронения", - рассказал он.
На сегодняшний день организация разыскивает в республике родных и близких 20 узников, погибших в немецких концлагерях.
"Мы готовы поделиться опытом с Южной Осетией относительно того, как проводить такой поиск", - уточнил он.
Все документы, с которыми работает организация, детально прорабатываются, большое внимание уделяется и установлению родственных связей красноармейцев.
Подводные камни
Григорий Скворцов рассказал, что есть польские и немецкие сайты, располагающие архивными данными времен Великой Отечественной войны, которые могли бы помочь в поисках, но польские власти умышленно не выдают эту информацию.
Он упомянул и грузинских воинов-красноармейцев, поиски которых также тормозятся из-за политики властей Грузии.
"Я два года добиваюсь от Грузии понимания в этих вопросах, и только потому, что проект проводится в Абхазии, грузины не разрешают публиковать списки. С нами работать не хотят не семьи пропавших, а политические структуры", - уточнил он.
Важное дело и нужный проект
О своей части в работе по поиску без вести пропавших красноармейцев рассказал представитель министерства обороны РЮО Алексей Ходов.
"Я считаю, что это очень хороший проект. На мой взгляд, дети должны учиться на примере героизма предков, знать, что происходило на самом деле. Это очень важно", - сказал Ходов.
Руководитель молодежной общественной организации "Единая Алания" Михаил Кочиев также считает, что роль проекта трудно переоценить.
"Мы знаем, что около 22 тысяч южных осетин участвовало в Великой Отечественной войне, более 11 тысяч человек погибло и около семи тысяч человек пропало без вести. Вот их нам и предстоит искать, и передавать все данные родственникам, которые живут на территории Южной Осетии. В течение нескольких месяцев мы много общались с Григорием Павловичем, он объяснил, что и как нужно делать, а еще - как реализовать данный проект в республике", - отметил Кочиев.
В этом плане уже организован ряд встреч со всеми профильными министерствами, ведомствами и организациями.
Кочиев считает, что сделано все возможное для успешного старта проекта в республике.
Список узников немецкого фашизма, участников Великой Отечественной войны из Южной Осетии (данные предоставлены проектом "Возвращение имени"):
Цхинвальский район
Гигулаев Элиус Семенович – 1896 г.р.
Каркузов Михаил Захарович – 1919 г.р.
Мулдаров Яков Ильич – 1915 г.р.
Тиголаев Дянос Карумович - 1905 г.р.
Бестаев Михаил Иванович – 1916 г.р. (село Гудис)
Бестаев Георгий Акакиевич – 1905 г.р. (село Гудис)
Бестаев Иван - 1918 г.р.
Ленингорский район
Мусаев Григорий – н.д.
Маргиев Гаврил - село н.д.
Бестаев Иван Пафенович – 1907 г.р.
Бестаев Куты Давидович - 1913 г.р.
Бестаев Баграт Васильевич - 1893 г.р.
Бестаев Павел Васильевич - 1919 г.р.
Бестаев Михаил - 1916 г.р.