Парламент Южной Осетии отклонил поправки в закон о правительстве

© Sputnik / Natalia Airiyan Сессия Парламента
Сессия Парламента - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2021
У депутатов возникли вопросы к одному из пунктов документа, в случае принятия которого члены правительства получили бы право входить в совет директоров коммерческих организаций

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Диана Козаева. Поправки в закон о правительстве Южной Осетии не набрали должного количества голосов. Их поддержали лишь 18 парламентариев, в то время как для принятия конституционных законов необходимо 23 голоса.

Вопросы и замечания к одному из пунктов проекта закона возникли еще на стадии его рассмотрения в президиуме парламента. Депутаты обратили внимание, что поправки наделяют членов правительства правом находиться в числе советов директоров различных коммерческих организаций. Парламентарии усмотрели в этом коррупционную составляющую.

"Получается, что правительство напрямую вмешивается в бизнес", – заметил вице-спикер Александр Плиев.
Парламент Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2021
Поправки в закон о правительстве Южной Осетии вызвали споры в парламенте

Руководитель аппарата правительства Азамат Чамоков пояснил, что речь идет о хозяйствующих субъектах, участие в управлении которыми будет позволено в соответствии с законами, действующими на территории республики, и в порядке, установленном правительством.

По его словам, на данный момент закон об акционерных обществах ограничивает участие государства в их деятельности.

Александр Плиев считает, что такие условия не будут способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

"Мы все мечтаем о притоке инвестиций. Но любой инвестор, увидев такие условия, задумается, а стоит ли ему вкладываться, если есть вероятность, что в его дело будет вмешиваться государство", – отметил вице-спикер.

Депутат Амиран Дьяконов обратил внимание, что в то время как в республике говорят о запрете совместительства, предлагаемые поправки дают право членам правительства совмещать должности еще и в хозяйствующих субъектах.

"Где логика?" – поинтересовался он.

В результате обсуждения проект закона не получил поддержки нужного количества депутатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала