День независимости Аргентины
9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). Эта дата считается датой рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник — День независимости (Independence Day in Argentina). С 16 века территория современной Аргентины управлялась Испанской империей. После того, как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 года кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон. Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса.
Все это задержало принятие Декларации независимости до 9 июля 1816 года. Наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане (Tukuman — город на северо-западе Аргентины), объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании. Сегодня День независимости является национальным праздником Аргентины и широко отмечается по всей стране — во всех городах и селениях проходят торжественные церемонии, во время которых поднимается государственный флаг, в храмах проходят праздничные богослужения. Также традиционно в этот день устраиваются военно-гражданские шествия и парады, концерты и выступления творческих коллективов, а завершается все народными гуляниями и праздничным салютом.
Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В 5 веке она была перенесена в Константинополь из Иерусалима, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.
На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Всероссийское празднование Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы. Во время Великой Отечественной войны икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отслужена торжественная литургия.
Какой праздник 9 июля
- Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери
- Давид Земляничник
- День независимости Аргентины
- Пост 17 Таммуза
- День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана
- Годовщина мученической смерти Баба
Что произошло 9 июля
1788 — Коннектикут стал пятым штатом США.
1886 — Хунчунское соглашение в урочище Ново-Киевском об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан.
1887 — английский фабрикант бумаги Джон Дикинсон (John Dickinson) на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.
1915 — началась Алашкертская операция левого крыла русской Кавказской армии
1952 — ГДР приняла решение о строительстве социализма.
1958 — огромный оползень вызвал волну рекордной высоты (574 м), которая со скоростью 160 км/ч прокатилась по узкому, похожему на фьорд заливу Литуя на Аляске, США.
1964 — хит-парад Англии возглавила песня "Дом восходящего солнца" в исполнении группы The Animals.
1972 — спустя шесть лет на сцену вновь вышел Пол Маккартни: его группа "The Wings" дала свой первый концерт во французском городе Шатовийон.
1993 — принят Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах".
1997 — Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.
Кто из известных людей родился 9 июля
1751 — граф Николай Шереметев (ум. 1809), российский государственный деятель, коллекционер, меценат.
1809 — Фридрих Август Квенштедт (ум. 1889), немецкий геолог и минералог.
1831 — Вильгельм Гис (ум. 1904), швейцарский анатом, гистолог и эмбриолог.
1834 — Ян Неруда (ум. 1891), писатель, поэт, крупнейший в Чехии представитель критического реализма.
1845 — Джордж Дарвин (ум. 1912), английский астроном, второй сын Чарльза Дарвина.
1931 — Андрей Капица (ум. 2011), советский и российский географ, геоморфолог, исследователь Антарктиды, профессор, член-корреспондент РАН.
1945 — Дин Кунц, американский писатель-фантаст.
1953 — Лора Квинт, советская и российская пианистка, композитор-песенник.
1961 — Андрей Кагадеев, советский и российский рок-музыкант, основатель и лидер группы "НОМ".
1978 — Дмитрий Дюжев, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.
Дата 9 июля в церковном календаре
- Петров пост
- Обретение мощей преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца
- Святителя Дионисия, архиепископа Суздальского
Народный календарь: Давид Земляничник
В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш. В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост.
По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы. Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику русские люди всегда любили, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде сложено множество поговорок — например, такая: "Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут". Что в народе хотели этим сказать, понятно: трудно удержаться от соблазна отведать первую поспевшую землянику, а уже после, утолив голод, можно заняться и заготовкой ягод. Собирать землянику — занятие медленное, но леса были щедры на подарки, поэтому, потрудившись весь день, можно было вернуться домой с хорошей "добычей". "Собирай по ягодке — принесешь кузовок", — учили родители детей. Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил долгими вечерами. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг. На Давида подмечали приметы погоды. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.
Кто празднует именины 9 июляГеоргий
- Давид
- Денис
- Иван
- Павел
- Тихон