Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Марина Кулумбегова: Дудар Соломонович был пропитан осетинской культурой и искусством

© Sputnik / Natalia Airiyan Марина Кулумбегова
Марина Кулумбегова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Музыковед, преподаватель музыкального училища Марина Кулумбегова в интервью на радио Sputnik Южная Осетия рассказала о творчестве Дудара Хаханова
Марина Кулумбегова: Дудар Соломонович был пропитан осетинской культурой и искусством

В нашей республике с большой теплотой вспоминают Дудара Соломоновича Хаханова – первого симфониста, композитора, музыковеда. Как рассказала музыковед Марина Кулумбегова, Дудар Соломонович все свое раннее творчество основывал на осетинском фольклоре.

"Хаханов пропитан осетинской национальной культурой. Он был необыкновенным фольклористом, первым симфонистом. Он еще и первый композитор, который написал балеты", - поделилась Марина Кулумбегова.

По словам Марины Руслановны, ей удалось увидеть оба балетных спектакля, которые были написаны по мотивам Нартовского эпоса. Один из этих балетных произведений считается утерянным, но, как подчеркнула Марина Кулумбегова, отрывки из этого балета сохранились.

"Дудар Хаханов работал с крупномасштабными музыкальными произведениями. К сожалению, миниатюр у него было мало. Когда он работал в ансамбле "Симд", то писал для них песни, и они исполняли его сочинения", - отметила музыковед.

Марина Руслановна подчеркнула, что вначале творческого пути на Дудара Хаханова повлияли произведения Арама Хачатуряна и Кара Караева, а уже на состоявшегося композитора и симфониста повлиял Дмитрий Шостакович.

Лента новостей
0