27 июня – День Всех Святых

© SputnikДень всех святых
День всех святых - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.06.2021
Подписаться
В первое воскресенье после Дня Святой Троицы Православная Церковь празднует День Всех Святых – 27 июня в 2021 году. А в народе его именуют Петровским заговеньем, поскольку это последний день перед началом Петрова поста.

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ним последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем самого почитаемого у нас святителя Николая Чудотворца).

С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы) и преподобных монахов (таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский). Сколько всего святых в христианстве – неизвестно.

История Дня Всех Святых

Праздник известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память "всех святых, по всему миру пострадавших", в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая.

Примерно в V веке празднование в честь Всех Святых стали совершать в первое воскресенье после Троицы, позже этот праздник был официально закреплен Церковью за этой датой.

Кто такие святые

Мы в своих молитвах обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех. Ангелы — это "вестники" от Бога, бестелесные духи, исполняющие его волю.

Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.

Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе.

Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших к Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа.

Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир).

Мученики — приняли жестокие мучения или смерть за Христову веру.

Исповедники — святые, которые скончались мирно позже, после перенесённых мучений.

Великомученики —  святые, умершие после тяжелых страданий (Святой великомученик Георгий (Победоносец), Святые великомученицы Варвара, Екатерина).

Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, Святой Алексий, митрополит Московский).

Священномученики — святители, которые претерпели мучения за Христа.

Вселенские учителя — это учителями всей Христианской Церкви (святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст).

Преподобные — это праведные люди, удалившиеся от мирской жизни и соблюдавшие обет безбрачия, которые угодили Богу.  В основном они жили в пустынях и монастырях (Сергий Радонежский, Серафим Саровский).

Преподобномученики — преподобные, которые претерпели мучения за Христа.

Праведные — жили, как мы, в миру, были семейными людьми и проводили праведную, угодную Богу, жизнь (Святые праведные Иоаким и Анна).
Бессребреники — без всякой платы врачевали людей, исцеляли телесные и душевные болезни (целитель Пантелеймон, Косма и Дамиан).
Юродивый Христа ради — люди, которые ради Христа показывают миру странные поступки, а на самом деле исполнены глубокой мудрости. Их еще называют блаженными (Ксения Петербургская).

Традиции праздника

На Петровское заговенье было принято не работать, а веселиться, поскольку этим днем окончательно закрывалась дорога весне и открывалась лету.
В этот день полагалось как можно времени проводить на природе с народными гуляниями и застольями, которые, впрочем, могли содержать любые блюда, но переедать и особо насыщаться не разрешалось.

© PhotoДень всех святых
27 июня – День Всех Святых - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.06.2021
День всех святых

Во многих регионах в этот день преимущественно готовили яичные блюда, и там этот праздник именовался Яишным заговеньем.
Обязательно старались на гуляния собираться всеми родственниками или навещать одиноких и больных родных. Если нарушать эту традицию, то и вам в старости грозило одиночество, потому что подрастающее поколение не видело уважения к старшим.

К вечеру разжигали костры у рек, молодежь гуляла и веселилась. Многие игры были посвящены любовной тематике.

Как церковь канонизирует святых

Факт канонизации святых не влияет на загробную жизнь и участь души человека. Земная канонизация – это подтверждение того, что верующий определен церковью как личность, которая прославилась подвигами, скромной и благочестивой жизнью либо вовсе отдала жизнь за Господа Бога.
Канонизация предусматривает следующие обязательные условия:

  • жизнь праведным путем;
  • искренняя вера в Бога и православие;
  • почитание среди простого народа;
  • чуда, что совершены вследствие молитв святым;
  • после дня смерти прошло не менее 50 лет.

Последний пункт является особенно обязательным. Длительный отрезок времени позволяет объективно оценить заслуги человека перед церковью. Время позволяет устоять перед искушением увидеть святость там, где ее нет. Примером могут послужить личности Ивана Грозного или с Распутина. Хотя церковь и заявляет о невозможности их канонизации по причине их прижизненной деятельности, некоторые поклонники стараются доказать обратное.

Лента новостей
0