Кочиева: вакцина от коронавируса гарантирует отсутствие серьезных осложнений

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 в аэропорту Шереметьево
Вакцинация от COVID-19 в аэропорту Шереметьево - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации главного санитарного врача Марины Кочиевой, даже если вакцина не защитит от заболевания, она поможет перенести его в более легкой форме

ЦХИНВАЛ, 25 июн – Sputnik, Элина Габараева. Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендовала гражданам республики привиться от коронавируса вакциной "Спутник V". Она сама недавно сделала первый компонент прививки, рассказала Кочиева на пресс-конференции в пятницу.

"Вакцина не дает гарантии, что человек не заболеет, но гарантирует, что серьезных осложнений можно будет избежать. А это очень важно, чтобы не было последствий", - сказала она.

Что касается готовности к новой волне COVID-19, глава Югосетпотребнадзора отметила, что вопрос кислородного обеспечения в республике решен, а тест-систем хватит примерно на девять тысяч исследований. Она добавила, что проблем с медикаментами и санитайзерами также не должно возникнуть.

Президент Анатолий Бибилов привился от коронавирусом российской вакциной Спутник V  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.06.2021
Президент Южной Осетии привился от коронавируса российской вакциной "Спутник V"

"Борьба с ковидом - командная работа. Здесь ведущие ведомства – Минздрав и наш комитет, но ведь немало зависит от людей, от их социальной дисциплинированности", - сказала медик.

Кочиева подчеркнула, что за весь период борьбы с коронавирусом Южная Осетия ни на день не осталась без тест-систем, несмотря на периодические сбои в поставках расходных материалов.

"Введенные весной прошлого года меры в целом были своевременные и нужные. Многие люди прошлое лето называют страшным периодом, так как нельзя было выехать в Северную Осетию. Я хочу сказать, что именно в это время ни один человек у нас на улице не заболел. Такие меры нестандартны, но благодаря им нам удалось выиграть время", - отметила она.

Индира Биченова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2021
Должна быть обязательной: Биченова о вакцинации медиков

Кочиева пояснила, что благодаря подобным ограничительным мерам, республике удалось избежать большего количества жертв.

"То решение было самым правильным, что мы могли предпринять. Задачу, которую мы поставили перед собой, мы выполнили. Все 92 случая заболевания коронавирусом, которые мы зафиксировали (до открытия границы с РФ - прим. ред.), были в условиях карантина", - отметила она.

Кочиева призвала граждан не стесняться носить маски в общественных местах и не забывать о коварности вируса.

Лента новостей
0