От малого к великому. Судьба Осетии в руках у инициативной молодежи

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий "ИТ-парк" в Казани
Мужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий ИТ-парк в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2021
Южная Осетия, помимо несомненных сравнительных преимуществ в плане природы и климата, имеет неожиданные, но крайне востребованные ресурсы - человеческий потенциал и "голодный" рынок.

Эта статья кому-то может показаться некой формой национального самолюбования, но в сущности она не более чем рассуждение на тему перспектив и потенциала, которым мы обладаем.

Каждому народу есть, чем похвастаться, у каждого национального общества есть представители, проявившие себя в самых различных сферах жизни, но давайте признаемся себе честно: то количество деятельных, пассионарных и выдающихся людей искусства, спорта, бизнеса и науки, которым обладает осетинский народ, по численности не дотягивающий и до миллиона, – повод для гордости.

Лиса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2021
Неизвестная Осетия: как вновь открыть забытые, но прекрасные уголки Родины

Однако речь сейчас не о гордости, с ней, слава богу, у осетин никогда проблем не было. Давайте подумаем над тем, как потенциал этот применить, дабы процветание нашей республики стало не только мечтой и фантазиями, а самой настоящей целью, к которой мы сможем шаг за шагом прийти.

Ни для кого не секрет, что в условиях современного мира экономическое процветание и общий уровень жизни населения перестали напрямую зависеть от природных ресурсов, обширных территорий и промышленной мощи. Само собой, для крупных государств, как для игроков глобального мирового рынка, эти экономические факторы являются незаменимыми преимуществами. В то же время, именно размеры и небольшое население являются своеобразным преимуществом маленьких стран, так как их экономику и благосостояние могут качественно преобразить единицы пассионариев, создающих вокруг себя импульс развития.

Святилище в Джер - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2021
Праздник для всех и каждого. Возможно ли появление общенародного фестиваля в Южной Осетии?

Собственно, к чему я веду. Всем известны мировые бренды и транснациональные корпорации, почвой и стартовым импульсом которых служили простые человеческие идеи, благодаря труду и предприимчивости ставшие частью нашей повседневной жизни. Многомиллиардные бизнесмены, начинавшие свой путь в арендуемых гаражах, являются очевидным примером того, что талант и трудолюбие не знают границ и горизонтов.

В наше время нефтяные, машиностроительные и прочие предприятия тяжелой промышленности зачастую зарабатывают значительно меньше, чем простенькие компании, занимающиеся разработкой мобильных приложений и игр. За примерами далеко ходить не нужно, в интернете вы за пару минут найдете примеры людей, предложивших титанам мирового бизнеса пару удачных идей и на этом поднявшихся до невиданных высот.

Я более чем уверен, в нашей стране достаточно людей, способных при должном внимании развить свой потенциал до такого уровня, что по инерции за ними начнет идти вся республика. Правда в том, что многого для этого не нужно.

День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2021
Южная Осетия как знак качества. Возможно ли это?

Для небольших IT-компаний не нужно строить огромные здания, начиненные тоннами железа, сойдет и дюжина компьютеров. Для создания своих фильмов и мультфильмов, помимо идей и энтузиазма, нужна лишь финансовая помощь и техника, которая, опять же, в своей стоимости никак не сравнима с промышленными предприятиями.

Любой крупный деятель различных сфер бизнеса, творчества и технологий подтвердит, что у успеха есть лишь три столпа – идея, талант и трудолюбие. В том, что наша республика полна людьми, имеющими все эти качества – факт. Дело осталось за малым, начать действовать, не ожидая подачек, а самостоятельно выстраивая нашу дорогу в светлое будущее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала