Мечтал о единой Осетии: ушел из жизни поэт Камал Ходов

Камал Ходов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2021
Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты поделился воспоминаниями о Народном поэте РСО-Алания, лауреате премий Коста Хетагурова и "Яблоко нартов", авторе слов гимна североосетинской республики Камале Ходове

ЦХИНВАЛ, 24 июн - Sputnik. Элина Габараева. Народный поэт Осетии, писатель, переводчик, критик, сопредседатель Союза осетинских писателей Камал Ходов ушел из жизни в среду, 23 июня, на 80-м году после длительной болезни.

Ходов является автором более десятка поэтических сборников на осетинском языке, художественных переводов и критических статей, его перу принадлежит также текст гимна Северной Осетии.

Друзья и близкие отзываются о нем, как о патриоте, который пропагандировал родной язык и национальные традиции.

"В жизни каждого человека бывают такие важные события как рождение, течение жизни и отправление в последний путь. Но есть личности, для которых бывают только рождение и жизнь. Это касается и Камала", - рассказал сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты.

Он подчеркнул, что Ходов вписал свое имя в историю Осетии золотыми буквами и является одной из величайших личностей своего времени.

"Мы познакомились в 70-х годах, будучи студентами. Он учился в пединституте в России и приехал в Цхинвал. С тех пор, как мы с ним познакомились, я ни разу не усомнился в его порядочности. Камал не делил осетин на южных и северных, и в жены тоже взял девушку-южанку, родом из селения Ортеу", - вспоминает Казиты.

В 2013 году в Цхинвале состоялся II съезд осетинских писателей, на котором было принято решение объединить Союзы писателей Юга и Севера Осетии в единый Союз осетинских писателей.

Мечтал о единой Осетии: ушел из жизни поэт Камал Ходов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2021
Экс-глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и сопредседатели Союза писателей Осетии Камал Ходов и Мелитон Казиты
"Если кто-то и желал объединения Осетии, то в первую очередь Камал Ходов. Союзы писателей мы с ним также объединили. Тогда его осуждали, и многие отмечали, что после этого начнут объединяться актеры и другие союзы. Мол, если все станут едиными, что из этого получится. На это Камал ответил, что в этом не видит ничего дурного, а наоборот, только об этом и мечтает. Но он не дожил до полного объединения народа", - говорит Мелитон Казиты.

В Южной Осетии тепло относились к Ходову, в 2016 году здесь даже состоялся юбилейный вечер, посвященный его 75-летию.

Камал Ходов родился в январе 1941 года в селе Старый Батако в Северной Осетии. В 1970 году он окончил Литературный институт имени Горького и параллельно писал для редакций районных газет, более того, он стал старшим редактором Северо-Осетинской студии телевидения. Ходов много лет возглавлял отдел критики и публицистики журнала "Мах дуг", был редактором, а затем и главным редактором книжного издательства "Ир".

Начиная с середины 90-х годов Ходов заведовал Северо-Осетинским государственным драматическим театром. Он занимал ответственные должности: был председателем Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и возглавлял Союз писателей Северной Осетии.

В 2019 году был удостоен высшей награды республики – ордена "Слава Осетии".