День моряка
Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, ИМО (англ. International Maritime Organization, IMO), входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этой международной даты. В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.
Праздник посвящен именно морякам торгового флота Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. Если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали. Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и "должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым". И сегодня борьба с этим злом ведется всеми государствами на всех морях и океанах.
Праздник выпускников "Алые паруса" в Санкт-Петербурге
Ежегодно во второй половине июня в Санкт-Петербурге, в одну из белых ночей, проходит красивый и масштабный праздник "Алые паруса»". Это общегородской праздник выпускников средних школ северной столицы России. Первый праздник, состоявшийся в июне 1968 года, был не менее грандиозным и красочным, чем сейчас. Сценой праздника стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами напротив Петропавловской крепости.
В настоящее время "Алые паруса" – не просто общегородской выпускной, это грандиозный светопиротехнический мультимедийный спектакль на открытой воде с применением всех самых современных технологий мультимедийного ряда. Открывается праздник вечером традиционным концертом на Дворцовой площади с участием российских звезд эстрады и кино и продолжается ночным шоу на воде – водно-пиротехническим спектаклем, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами.
Именно появление в акватории Невы парусника с алыми парусами – самый романтичный момент праздника, когда многие выпускники загадывают желани
День работников статистики в России
Профессиональный праздник у работников статистики появился в 2014 году, когда соответствующий приказ по Росстату подписал его глава А.Е. Суринов. Дата праздника была приурочена к тому самому историческому событию 25 июня 1811 года, когда фактически были учреждены органы статистики Российской империи.
Более, чем двухвековая история органов статистики доказала их значимость в системе государственного управления, в вопросах экономического планирования, прогнозировании тех или иных тенденций развития экономики и т.д. Задачи современного Росстата по-прежнему связаны со сбором, анализом и систематизацией информации о социальных, экономических, демографических и других процессах, происходящих в российском обществе. Сегодня эта важная государственная структура, находящаяся в ведении Министерства экономического развития РФ, именуется Федеральной службой государственной статистики. Основные принципы, которым сегодня стремятся следовать статистические органы – это цифровизация процессов, открытость, корректность, конфиденциальность, объективность и значимость, общедоступность и др.
Какой праздник 25 июня
- День моряка
- День работников статистики в России
- День государственности Хорватии
- Праздник выпускников "Алые паруса" в Санкт-Петербурге
- Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской
Что произошло 25 июня
1439 — Базельский собор объявил римского папу Евгения IV еретиком и низложил его.
1923 — патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобождается из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.
1932 — в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
1940 — на острове Принца Эдуарда (Канада) принят "сухой закон".
1950 — начало Корейской войны.
1951 — была показана первая цветная коммерческая телепередача. Компания "CBS" снимала в Нью-Йорке четырёхчасовое шоу Артура Годфри (Arthur Morton Godfrey), которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров, а сама компания владела примерно тремя дюжинами таковых.
1974 — запуск советской орбитальной космической станции "Салют-3".
Кто из известных людей родился 25 июня
1849 — Ольга Садовская (ум. 1919), российская актриса, заслуженная артистка Императорских театров.
1864 — Вальтер Нернст (ум. 1941), немецкий учёный, основатель физической химии, лауреат Нобелевской премии (1920).
1887 — Джордж Эбботт (ум. 1995), американский писатель, сценарист, кинорежиссёр и продюсер.
1894 — Герман Оберт (ум. 1989), немецкий учёный и инженер, один из основоположников современной ракетной техники.
1900 — Луис Маунтбеттен (ум. 1979), британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота.
1904 — Владимир Коккинаки (ум. 1985), лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.
1938 — Игорь Шкляревский, советский и российский поэт и переводчик.
1946 — Иэн Макдональд, английский рок-музыкант, мультиинструменталист, участник групп "King Crimson" и "Foreigner".
1961 — Тимур Бекмамбетов, казахстанский и российский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, клипмейкер.
1994 — Егор Крид, российский певец
Дата 25 июня в церковном календаре: Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния.
По просьбе своего сына кашинского князя Василия Михайловича она перешла на жительство в Кашинский Успенский монастырь, где приняла схиму с прежним именем своим Анна. Святая Анна имела кроме Василия еще трех сыновей: Димитрия и Александра, повторивших исповеднический подвиг своего отца, и Константина. Димитрий Михайлович (Грозные очи) был убит в Орде в сентябре 1325 года, а Александр Михайлович, князь тверской, вместе с сыном Феодором — в 1339 году. Преподобная скончалась осенью 1338 года и была погребена в Успенском Кашинском монастыре. Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников. На соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, 25 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.
Православный календарь
- Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских
- Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких
- Петров пост
- Обретение мощей и второе прославление благоверной княгини Анны (в иночестве Евфросиньи) Кашинской
- Преподобного Арсения Коневского
Народный календарь: Петр Солнцеворот
В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. Грек по происхождению, в 7 веке Петр служил воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами его взяли в плен и заключили в крепости. Томившись там, он размышлял, за какие грехи его наказал Бог. Петр вспомнил, что однажды имел намерение уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Поняв это, он стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Во сне к Петру трижды являлся святитель Николай Чудотворец; в третий раз он пришел вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, железо растаяло словно воск, двери темницы раскрылись, и узник вышел на свободу. Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.
На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. "Солнцеворот вершит поворот", — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: "Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь". На Петра наблюдали приметы погоды... . На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.
Кто празднует именины 25 июня
- Андрей
- Анна
- Арсений
- Иван
- Мария
- Петр
- Степан
- Тимофей
- Юлиан