ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии сварили тысячу литров осетинского пива по старинному рецепту. Сегодня пиво должны вскипятить еще раз.
Варят пиво представители сильного пола. Помимо того, чтобы соблюсти все требования традиции, очень важно вознести молитвы.
"Пусть напиток будет таким, чтобы после того, как попробовав это пиво, люди говорили, что их жизнь изменилась к лучшему, а больные выздоровели. Вид и вкус у него хорошие, как пиво Сатаны", – говорит один из пивоваров Ацамаз Багаев.
Напиток должен быть готов ко Дню всех святых – Дауджытае. Этот религиозный праздник отметят 27 июня почти во всех уголках Осетии.
"Ритуальный напиток готовится с соблюдением всех традиций. В воскресенье мы сварили пиво и процедили его. В понедельник его надо еще раз вскипятить, затем оно будет бродить шесть дней", – рассказал Марат Багаев.
Для приготовления напитка у пивоваров есть специальная емкость (котел) – ей 180 лет, а вес достигает трехсот килограммов.
Село Саридтата – единственное место в Южной Осетии, где еще варят осетинское пиво по древнему рецепту. В праздничную неделю опустевшее ущелье заполняется гостями. Туда приглашают представителей фамилии Багаевых, их племянников, зятей и невесток.