Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года). Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени.
Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов. Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.
День провозглашения Республики Исландия
Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландия (исл. Þjóðhátíðardagurinn) отмечается в стране широко и весело. История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании. В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (Jon Sigurdsson, 17 июня 1811 — 7 декабря 1879), который также ратовал за отмену датской торговой монополии. Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю "середины лета" на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия, празднование которого в настоящее время сопровождается красочными парадами, концертами и представлениями уличных театров, народными гуляниями и музыкой. Одно из необычных мероприятий Дня связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.
Какой праздник 17 июня
- Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
- Митрофан Навозник
- День провозглашения Республики Исландия
Что произошло 17 июня
1789 — во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской революции.
1850 — на американском судне "Г. П. Гриффит" (англ.) возник пожар, в результате которого погибло до 289 человек[6].
1856 — в Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.
1899 — спуск на воду ледокола-парома "Байкал".
1939 — во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине (казнят серийного убийцу Эжена Вейдмана).
1944 — в результате референдума расторгнута датско-исландская уния, Исландия провозглашена полностью независимой республикой.
1955 — состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета Ту-104.
1980 — "Led Zeppelin" начали трехнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма в сентябре того же года коллектив прекратил свое существование.
1985 — появилась кабельная телесеть "Discovery".
1989 — катастрофа Ил-62 в Берлине. Погибли 22 человека.
Кто из известных людей родился 17 июня
1691 — Джованни Паоло Панини (ум. 1765), итальянский художник и зодчий.
1808 — Генрик Арнольд Вергеланд (ум. 1845), норвежский писатель-публицист.
1811 — Йоун Сигурдссон (ум. 1879), исландский ученый, руководитель национально-освободительного движения.
1864 — Алексей Шахматов (ум. 1920), языковед, филолог, исследователь русского летописания, академик Петербургской АН.
1931 — Игнацы Гоголевский, польский актер, режиссер и сценарист.
1936 — Кен Лоуч, английский кинорежиссер.
1944 — Жанна Бичевская, советская и российская певица, народная артистка РСФСР.
1964 — Михаэль Гросс, немецкий пловец, трехкратный олимпийский чемпион.
1966 — Джейсон Патрик, американский актёр.
Дата 17 июня в церковном календаре
- Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского
- Обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского
- Петров пост
- Преподобного Мефодия, игумена Пешношского
Народный календарь: Митрофан Навозник
Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан. Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.
В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"; "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет". Отлынивать от такой работы было чревато: "Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять". На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: "Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья". В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. "День тем силён, что вытягивает лён", — приговаривали в народе. И добавляли: "Святой Митрофан рядит девок в сарафан".
Кто празднует именины 17 июня
- Иван
- Мария
- Марфа
- Митрофан
- Назар
- Петр
- Ростислав
- Софья