Праздник "Владимирской" иконы (правильно говорят – Память Сретения Владимирской иконы Божией Матери) отмечают в году трижды: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Эта икона сохранилась до наших дней, она считается чудотворной и является одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви.
История создания иконы
История Владимирской иконы увлекательнее любого романа. По церковному преданию, этот образ написал евангелист Лука. Писал он ее на доске от стола, за котором святое семейство совершало трапезу. До 450 года образ хранился в Иерусалиме, потом был переправлен в Константинополь-Царьград. Ну а в начале XII века Лука, патриарх Царьграда, послал в дар Юрию Долгорукому два образа Богородицы. Одним был образ под названием "Пирогощая", другим – тот, что войдет в историю под названием "Владимирская".
Предание гласит, что спустя годы, по дороге в Суздаль сын князя Андрей постоянно молился перед образом и, побывав во Владимире-на-Клязьме, отправился было далее, но кони вдруг отказались везти повозки. Князь велел запрячь других коней, но история повторилась – они стояли как вкопанные. Он принялся молиться, и тут случилось ему увидеть диво – перед ним возникла Богородица, повелевшая князю оставить ее образ во Владимире, а на месте явления ее выстроить обитель. Князь повиновался, и в тех пор образ и начал именоваться "Владимирской" иконой.
Владимирская икона в России
При взятии Владимира татарами в 1237 году Успенский собор был разграблен, а с иконы Богоматери был сорван дорогой оклад (эпизод разграбления собора вошел в фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев").
В 1395 году при Василии I во время нашествия Тамерлана Владимирская икона была перенесена в Москву для защиты города. На месте "сретения" (встречи) москвичами иконы был основан Сретенский монастырь, по которому названа улица Сретенка и Сретенский бульвар. Икона находилась в кремлевском Успенском соборе справа от царских врат. Считается, что она несколько раз спасала столицу от нашествия врагов.
В 1812 году во время войны с Наполеоном икона на несколько месяцев была увезена из Владимира в Муром, но затем возвращена в столицу. В Успенском соборе святыня находилась до 1918 года, когда была изъята. К счастью, чудотворный образ не погиб, а был отреставрирован и в 1926 году передан в Государственный исторический музей. Реставрировали икону под руководством Игоря Грабаря, тогда с нее были сняты почти все более поздние наслоения краски.
В 1930 году икона попала в Третьяковскую галерею, где пребывала до 1999 года. В настоящее время святыня находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Икона является одним из немногих сохранившихся памятников византийской живописи периода комниновского возрождения (1057—1185 годы).
Что празднуют 3 июня
Праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери установлен 3 июня в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством крымского хана Мехмет Гирея. По преданию одной слепой инокине тогда было видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, унося с собой Владимирскую икону. У ворот их встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, умоляя святителей не оставлять Москвы. После общей молитвы икона была возвращена в Успенский собор.
По легенде похожее видение было и юродивому Василию, который разгадал, что именно благодаря чудотворной иконе Москва будет спасена. Считается, что видение Божией Матери, окруженной грозным войском, было и татарскому хану, после чего его полки снялись и отступили из-под Москвы без боя. Историки же считают, что войско Мехмет Гирея ушло из-под стен Кремля после того, как великий князь Василий III согласился признать себя данником Крымского ханства.
Чудеса, связанные с иконой
- 21 мая (3 июня) — избавление от Мехмет-Гирея в 1521 году;
- 23 июня (6 июля) — избавление от хана Ахмата в 1480 году;
- 26 августа (8 сентября) — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.
Еще два чудесных избавления от захватчиков, которые связывают с заступничеством Богородицы, изображенной на Владимирской иконе, произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре).
В чем помогает образ?
На самом деле, мы мало чем отличаемся от наших предков. Во всяком случае, то, о чем человек просит Богородицу, мало чем отличается от тех слов, что возносились в небеса века назад… И как и давным-давно, сегодня у Владимирской иконы просят мира и сохранения страны.
Кроме того, к ней обращаются:
- с просьбой о примирении с кем бы то ни было;
- с молитвой о том, чтобы Богородица помогла принять верное решение, дала наставление, помогла разобраться в трудной жизненной ситуации;
- ее просят о заступничестве от врагов, молят о помощи во время бедствий, просят об исцелении от болезней.
Молитва перед этим образом помогает роженицам вовремя и легко разрешиться от бремени, а также дает здоровье малышам.
Но самое главное, конечно, это искренность, с которой вы обращаетесь к святому образу. И можно не конкретизировать просьбу, а просто молиться заступнице, веря, что она не оставит в беде в трудный час.