Никола Вешний: история праздники, традиции и приметы

© SputnikСвятитель Николай Чудотворец
Святитель Николай Чудотворец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2021
Подписаться
Празднование в честь перенесения мощей святителя Николая, которого на Руси называют Чудотворцем, или Угодником православные проводит 22 мая. В народном календаре этот день называют Никола Вешний, или Николай Летний. День знаменует окончательный переход от весны к лету.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в христианстве, в том числе в православии.
Согласно русской традиции, этот святой защищает простых людей, в том числе земледельцев, покровительствует мореплаванию, торговле, помогает детям и животным.

Николай Чудотворец также считается заступником узников, особенно невинно осужденных, спасает доброе имя оболганных и оклеветанных. Короче, милостивый и добрый святой, и эти его качества на Руси, которую часто посещали беды, были очень востребованы. Недаром Николая Чудотворца в России почитали во всех сословиях, ему возводили храмы, в честь него устраивались молебны и праздники.

История и… кража

Святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в Малой Азии, его родители были христианами. Николай с детства был ревностен в вере и с юности слыл бессребреником, который все деньги раздавал нуждающимся.

По преданию этот святой мог творить чудеса, в частности, во время путешествия на корабле по бурному морю он молитвой усмирил стихию, а также уврачевал пострадавшего матроса (по легенде — воскресил из мертвых). Поэтому этого святого иногда зовут Никола Морской (так по традиции до сих пор называют один из красивейших храмов Петербурга — Николо-Богоявленский морской собор). Святителя чрезвычайно чтят моряки и вообще все, кому приходится много путешествовать, поэтому он издревле считался покровителем купцов.

© SputnikСвятитель Николай Чудотворец
Никола Вешний: история праздники, традиции и приметы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2021
Святитель Николай Чудотворец

Почитание святителя Николая как Рождественского деда Санта-Клауса связано с легендой, как он тайно облагодетельствовал трех бесприданниц, бросив им кошель с деньгами в дымоход (отсюда западные традиции на Рождество). Почитание этого святого зимой связано с праздником, который называется Никола Зимний. В России он отмечается 19 декабря, в этот день вспоминают окончание земной жизни святителя.

После кончины святитель Николай был погребен в специальной раке в церкви города Мира на территории современной Турции. Однако итальянские купцы, чрезвычайно почитавшие этого святого, решили выкрасть его мощи. Считается, что на этот неблаговидный поступок они пошли, чтобы защитить святыню от возможного уничтожения гонителями христиан.

Рака была украдена в 1087 году, купцы перевезли ее в Италию, и большая часть мощей святого с тех пор хранятся в крипте базилики Святителя Николая в городе Бар. В память о перенесении мощей и отмечается майский праздник в честь святителя Николая. Считается, что фрагменты мощей этого святого есть во многих храмах разных стран, в том числе есть они и в России.

Как греческий святитель стал "русским"

В массовом сознании святитель Николай уже давно перестал быть греком. Для каждого народа, где его почитают, он — свой. Но наиболее тепло, наверное, святого приняли на Руси. Об этом свидетельствуют тысячи русских храмов, посвященных чудотворцу.

Сразу после крещения Руси в 988 году святитель стал Николой Угодником (так на Руси называли тех, кто своей праведной жизнью угодил Богу). И как бы "русское" происхождение прочно закрепилось за архиепископом Мирликийским.

Почему именно Николай, глава далекой древней епархии, стал самым почитаемым на Руси святым трудно ответить "научно-исторически". По каким-то чисто психологическим причинам святитель "стал близок нашим людям".

Согласно одной из гипотез, после крещения Руси образ этого святого слился с фигурой языческого бога Велеса — покровителя скота. Ведь праздник Николы Вешнего был связан как раз с коневодством и пастушеством — в деревнях ночью мужики устраивали "никольщины".

Популярность святителя объясняют также тем, что он почитается как покровитель путешественников, не раз чудесным образом уберегавший путников от беды. В славянской культуре, в том числе и у русских, странники считаются божьими людьми, представителями мира предков. Поэтому их всегда привечали. А раз Николай Чудотворец благоволит путешествующим, значит, он имеет огромную силу.

Приметы и поверья

В День святого Николая Чудотворца рекомендуется сходить в Церковь и обратиться к нему с просьбой о благополучии и здоровье.
Святитель Николай считается милостивым святым, поэтому особо строгих запретов в этот день не было. Как в любой христианский праздник, запрещалось ссориться, спорить, браниться, допускать злые мысли, совершать неблаговидные поступки, лгать. Купцы в этот день боялись обсчитывать и обвешивать, поэтому сделки на Николу считались самыми безопасными.

В этот день принято делать генеральную уборку, разрешается также другая работа.

В праздник Николая Угодника нельзя отказывать в помощи нуждающимся, иначе, считали наши предки, на семь лет в доме поселится бедность. Также считалось, что на святого Николая нельзя стричься и даже брать в руки ножницы.

© Sputnik / Юлий Ахромеев / Перейти в фотобанкЧасовня Св.Николая Чудотворца - памятник деревянного зодчества 18-го века. Деревня Вершинино на Кенозере. Кенозерский национальный парк.
Никола Вешний: история праздники, традиции и приметы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2021
Часовня Св.Николая Чудотворца - памятник деревянного зодчества 18-го века. Деревня Вершинино на Кенозере. Кенозерский национальный парк.

Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые "хождения в жито" – ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Наши предки верили, что накануне сам Николай Чудотворец обходит поля и помогает ржи расти.

Кроме того, в этот день было не принято отказывать в чем-либо детям, так как Николай Угодник является их покровителем. Поэтому всем детям желательно сделать хоть небольшие подарки.

Запрещено предаваться буйному разгулу, танцевать и петь громкие песни, а также злоупотреблять алкоголем. Кроме того, нежелательно выяснять отношения и ссориться, а уж тем более драться. Ругаться 22 мая - значит навлечь на себя неудачи.

Лента новостей
0