Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Поможет ли новый союз вступить Грузии в НАТО: комментарий эксперта

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкКонстантин Тасиц
Константин Тасиц - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Зачем Грузия, Украина и Молдова объединились в "Ассоциированное трио"? Этот вопрос в эфире радио Sputnik комментирует старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ Константин Тасиц
Поможет ли новый союз вступить Грузии в НАТО: комментарий эксперта

"Эти три страны в наибольшей степени интегрированы в различные европейские структуры. Таким образом европейцы как-то пытаются их выделить и дать дополнительные преференции", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что наличие у стран "Ассоциированного трио" "территориальных споров" является серьезным препятствием для вступления в ЕС или НАТО.

Напомним, министры иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокой прибыли с официальным визитом в Киев. Дипломаты провели встречу с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и создали "Ассоциированное трио" для ускорения интеграции в ЕС.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери Альянса остаются открытыми для новых членов, Украина должна продолжать реализовывать необходимые реформы. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина считает своей территорией Крым, который стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, а также проводит военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

Кроме того, о намерении вступить в НАТО заявляют и в Грузии.

Подробный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

 

Лента новостей
0