13 мая: этот день в календаре

День 13 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
13 мая в России отмечают День конвоира и День Черноморского флота ВМФ России. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День Черноморского флота ВМФ России

День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.

© Sputnik / Василий Батанов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Черноморского флота ВМФ России во время генеральной репетиции парада Победы в Севастополе
13 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
Военнослужащие Черноморского флота ВМФ России во время генеральной репетиции парада Победы в Севастополе

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь.

© Sputnik / Василий Батанов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Черноморского флота ВМФ России. Генеральная репетиция парада Победы в Севастополе
13 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
Военнослужащие Черноморского флота ВМФ России. Генеральная репетиция парада Победы в Севастополе

День охранно-конвойной службы МВД России (День конвоира)

День работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, или, как его еще называют, День конвоира, отмечается в России ежегодно 13 мая, согласно приказу МВД РФ от 23 октября 2002 года № 1026 "Об объявлении даты образования охранно-конвойных подразделений милиции".

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкТактико-специальные учения в Краснодарском крае
13 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
Тактико-специальные учения в Краснодарском крае

День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днем образования охранно-конвойной службы страны. Однако историю можно отсчитывать и с другой даты. В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы. В настоящее время изоляторы временного содержания действуют более чем в 2 тысячах подразделений системы внутренних дел РФ. Охранно-караульную службу в них несут десятки тысяч сотрудников МВД.

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкУчения спецназа в Краснодарском крае
13 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
Учения спецназа в Краснодарском крае

Их работа делится на две важные составляющие: во-первых, это ограждение законопослушных россиян от людей, способных преступить установленные законом нормы, а во-вторых, обеспечение прав граждан, взятых под стражу. Традиционно в День охранно-конвойной службы руководители МВД поздравляют сотрудников, а также награждают их и выносят благодарности. Во все структуры внутренних дел, работающие в субъектах РФ, в этот день направляются поздравительные телеграммы.

День отца в Германии

В Германии День отца установлен в стране как официальный праздник в 1936 году.

День отца в Германии обычно проходит достаточно шумно. Мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу, прихватив с собой специальные тележки (Bollerwagen), в которых находятся алкоголь и сытная закуска. Также популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), или можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива.

Однако, в ряде семей этот праздник - еще один повод всем вместе выбраться на природу и хорошо отдохнуть.

Что произошло 13 мая

1598 — благословение Бориса Годунова на великое государство московское.

© Sputnik / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкПортрет царя Бориса Федоровича Годунова
13 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
Портрет царя Бориса Федоровича Годунова

1845 — в России учреждена Императорская служба мер и весов.

1865 — открыт Новороссийский университет в Одессе (сейчас Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).

1936 — Всеобщая забастовка в Греции.

1958 — Алжирская война: начало майского путча в Алжире, завершившегося падением Четвёртой республики во Франции и приходом к власти Шарля де Голля.

Кто из известных людей родился 13 мая

1221 — Александр Невский (ум. 1263), князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец.

1851 — Лаза Лазаревич (ум. 1891), сербский писатель, основоположник сербской реалистической прозы.

1879 — Николай Алексеев (ум. 1964), русский философ, правовед, один из идеологов евразийства.

1882 — Жорж Брак (ум. 1963), французский живописец, один из основателей кубизма.

1960 — Ефим Александров, российский певец, артист, режиссер.

1977 — Саманта Мортон, английская киноактриса.

© AP Photo / Joel C RyanСаманта Мортон
13 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2021
Саманта Мортон

1983 — Грегори Лемаршаль (ум. 2007), французский певец.

Православный календарь

  • Обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского
  • День Святителя Доната, епископа Еврийского
  • День Апостола Иакова Зеведеева
  • День Святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского

Народный календарь: Яков Теплый

День 12 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2021
12 мая: этот день в календаре
Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: "В мае жениться — всю жизнь маяться". В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая.

Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода. На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным. 

Кто празднует именины 13 мая

Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала