11 мая: этот день в календаре

День 11 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
В США 11 мая отмечают неформальный праздник - день, когда каждый житель может устроить истинный праздник своему желудку

Национальный день, когда можно есть то, что хочется

Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку, — Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, "Ешьте, что хотите" (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая. Точно не известно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен именно как день, который совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет.

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкСтолик в ресторане
11 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
Столик в ресторане

Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете. Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах. Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.

Радоница

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПосещение кладбищ в день Радоницы
11 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
Посещение кладбищ в день Радоницы

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

 

Какой праздник 11 мая
  • Национальный день, когда можно есть то, что хочется
  • Березосок
  • Радоница
Что произошло 11 мая

330 — торжественная церемония освящения Константинополя.

1912 — в честь 200-летия Тульского оружейного завода открыт памятник Петру I, отцу-покровителю тульских мастеров.

1927 — образована Американская академия киноискусств.

© REUTERS / Lucy NicholsonПремия Оскар
11 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
Премия Оскар

1960 — агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнен.

1964 — в СССР основана фирма грамзаписи "Мелодия".

1981 — в Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Кошки".

1985 — сингл Мадонны "Crazy For You" (из кинофильма "Vision Quest") занял первое место в США.

2004 — на телеканале ТНТ стартовало самое долгое реалити-шоу на российском телевидении "Дом-2". 

Кто из известных людей родился 11 мая

1720 — Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (ум. 1797), немецкий барон, ротмистр русской службы и знаменитый рассказчик, имя которого стало нарицательным.  

1904 — Сальвадор Дали (ум. 1989), испанский живописец-сюрреалист. 

1978 — Летиция Каста, французская манекенщица и актриса.

© InstagramМодели 90-х
11 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
Модели 90-х

1952 — Фрэнсис Фишер, американская актриса.

1974 — Бенуа Мажимель, французский киноактер.

1984 — Андрес Иньеста, испанский футболист, чемпион мира (2010), двукратный чемпион Европы (2008 и 2012).

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанк Андрес Иньеста (Испания) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России.
11 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
Андрес Иньеста (Испания) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России.
Дата 11 мая в церковном календаре
  • Святителя Кирилла, епископа Туровского
  • Мучеников Дады, Максима и Квинтилиана
  • Апостолов от 70-ти Иасона, Сосипатра, мученицы Керкиры девы и иных, с ними пострадавших
Народный календарь: Березосок

Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.

© Photo : pixabayБерезовый сок
11 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2021
Березовый сок

С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день. Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. "Ветер тепляк — будет здоровяк", — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.

Кто празднует именины 11 мая

Анна, Виталий, Кирилл, Максим

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала