Суд Амстердама вынесет вердикт по коллекции скифского золота в конце августа

© Sputnik / Н. Селюченко / Перейти в фотобанкФрагмент верхнего яруса золотой пекторали
Фрагмент верхнего яруса золотой пекторали - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
Уникальная коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в Амстердам в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией оно является предметом международного спора.

ЦХИНВАЛ, 23 апр — Sputnik. Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина заявила, что апелляционный суд Амстердама вынесет вердикт по коллекции скифского золота в конце августа, больше судебных слушаний проводиться не будет, сообщает РИА Новости.

Апелляционный суд Амстердама в четверг приступил к рассмотрению дела о принадлежности коллекции скифского золота.

Мераб Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.11.2019
Радио
Зассеев о скифском золоте Крыма: это политические манипуляции
По словам Умрихиной, в суде заявили, что слушаний достаточно – больше слушаний не будет. Теперь суд будет принимать решение, которое объявят в конце августа, добавила музейщик.

Уникальная коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года.

Коллекция четырех музеев насчитывает около двух тысяч артефактов. После воссоединения Крыма с Россией артефакты стали предметом международного спора - Голландия отказалась вернуть экспонаты крымским музеям, хотя в договоре с музеем Алларда Пирсона было четко записано, что артефакты должны быть доставлены назад в те музеи, в чьих культурных фондах они находились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала