ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik. Медучреждения Южной Осетии из года в год фиксируют все большее количество укусов людей бродячими и безнадзорными животными. Из общего числа обратившихся за помощью к медикам 73 процента составляют городские жители, большинство из них – более 74 процентов – дети. Об этом сообщила глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева на совещании у премьера Южной Осетии.
Как сообщает пресс-служба правительства, глава Кабмина Геннадий Бекоев провел совещание, на котором обсуждались вопросы правовой составляющей защиты граждан от бродячих животных, а также возможности перехода на современные системы регулирования их численности.
Мероприятия ветеринарной службы республики обеспечивают защиту животных и человека от опаснейшего заболевания бешенством, но не гарантируют защиту от укусов, нападений и другого вреда, наносимого безнадзорными животными, отметила на совещании глава санитарного ведомства.
По ее словам, безнадзорные или бесхозные собаки являются переносчиками около 300 крайне опасных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз и других. Между тем от населения города продолжают поступать обращения с просьбами принять меры по защите горожан от агрессии беспризорных животных.
На совещании было отмечено, что регулирование численности бродячих животных осуществляется согласно постановлению правительства от 2006 года, согласно которому домашние животные, независимо от их породы и назначения, находящиеся без владельцев на улицах и других общественных местах, считаются бродячими, и подлежат отлову или отстрелу. Но многие положения документа устарели и требуют пересмотра, в частности, пункты касающиеся оплаты труда лиц, занимающихся вопросами регулирования численности бродячих животных, и правовых основ их деятельности.
Глава правительства подчеркнул в связи с этим, что вопросами регулирования численности бродячих животных должны заниматься не только территориальные муниципальные органы, но и ответственные силовые структуры. Не меньшее внимание, по словам Бекоева, должно быть уделено вопросам контроля над соблюдением правил содержания и выгула хозяевами животных, что в итоге позволит снизить обращаемость граждан за медицинской помощью в связи с повреждениями, нанесенными безнадзорными животными.
"Это очень серьезный вопрос, которому надо уделить самое пристальное внимание. Игнорировать опасность, исходящую от бродячих собак, нельзя. Методы, которые применяются сегодня в отношении бродячих собак, это вынужденная мера. Но в будущем мы должны постепенно перейти к более гуманным формам решения вопроса, к примеру, строительству приютов-передержек, отлову животных, их последующей стерилизации, эвтаназии или возвращению в среду обитания. Но пока мы будем изыскивать возможности, необходимо организовать четкое взаимодействие всех профильных структур, отвечающих за регулирование численности бродячих и безнадзорных животных, согласно действующему закону, совершенствовать действующее законодательство, проводить больше просветительских кампаний совместно с зоозащитниками республики, освещать тему в СМИ", – подчеркнул Бекоев.
Глава правительства поручил профильным структурам подготовить предложения по повышению эффективности работы по регулированию численности бродячих животных, в том числе в правовом отношении, вовлечению в нее районных администраций.