В России научились модернизировать вакцину от COVID-19

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМассовая вакцинация от COVID-19 в России
Массовая вакцинация от COVID-19 в России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе прошлого года в России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 "Спутник V", после в России зарегистрировали еще два препарата от коронавируса

ЦХИНВАЛ, 2 апр — Sputnik. В России разработали механизм, который позволяет в течение двух суток обновлять вакцину от коронавируса. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова", — пояснил он.

По словам Гинцбурга, сейчас обсуждается вопрос, нужно ли в этом случае проводить все фазы испытаний новой вакцины. Он напомнил, что в мировой практике есть примеры, когда препарат проверяли на ограниченной выборке до ста человек.

Первую в мире вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2021
Аналогов нет: в РФ зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных - видео

"Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас", — сказал ученый.

В августе 2020 года Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Препарат создали на изученной платформе аденовирусных векторов человека. Сейчас идут пострегистрационные испытания. Также в России зарегистрированы вакцины "ЭпиВакКорона" от Центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН.

Лента новостей
0