Премьер Южной Осетии: строительство резервной ЛЭП начнется в ближайшее время

© Sputnik / Роман Денисов / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Действующая линия электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау" проходит через труднодоступные горные участки. Из-за аварий на линии республика уже не раз оставалась без света, порой - на несколько дней.

ЦХИНВАЛ, 2 апр — Sputnik. Прокладка резервной линии электропередачи для Южной Осетии начнется в ближайшее время - как только позволят погодные условия, заявил премьер-министр Геннадий Бекоев.

Поиски места аварии на ЛЭП в Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2021
Шли на лыжах и снегоступах: сотрудник МВД РЮО рассказал, как искали аварию на ЛЭП

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". Часть ЛЭП проложена через труднодоступные горные районы, зимой, из-за плохих погодных условий, на линии случаются обрывы, вследствие чего жители республики часто остаются без света. Так в марте на линии произошли две аварии, республика оставалась без света почти двое суток. Такая ситуация повторялась не раз. В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о прокладке резервной ЛЭП через Рукский тоннель, которая призвана повысить надежность энергоснабжения республики. 

"Проектная документация и экспертное заключение по объекту готовы. Работы по прокладке кабеля и последующему присоединению к объектам электрических сетей Южной Осетии должны быть начаты в ближайшее время, как только позволят погодные условия. Пока доступ к участку на северном портале затруднен из-за большого снежного покрова", - сказал Бекоев журналистам ГТРК "Ир".

По его словам, в настоящее время ведется согласование технических аспектов проекта. 

Транскам  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.02.2021
Резервную ЛЭП для Южной Осетии проложат раньше срока - Бибилов

"Проект трудоемкий, технически сложный, но наиболее актуальный и приемлемый для надежного и безопасного электроснабжения республики. На данный момент проходят технические согласования в рамках договора о техническом присоединении резервной ЛЭП к электрохозяйству республики", – отметил премьер

Бекоев указал, что новая ЛЭП станет основным источником электроэнергии, а та линия, по которой электроэнергия поступает в республику сейчас, будет резервной.

"Тем самым мы решим не только вопрос безопасности электроснабжения, но и улучшим инвестиционную привлекательность республики, активизируем развитие бизнеса", – сказал он.

Фактический объем работ по проведению кабеля через Рукский тоннель и его присоединению к электросетям республики планируется завершить в 2021 году. Строительство ведется в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО, финансирование проекта разбито на три года. Ориентировочная стоимость объекта 760 миллионов рублей, в этом году будет выделено 212 миллионов рублей.

Лента новостей
0