Элина Габараева, Sputnik
Станция переливания крови в югоосетинском республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) функционирует уже год. До ее открытия в республиканской больнице несколько десятков лет работало отделение по переливанию крови - возможности были ограничены и прибегали к его услугам только в экстренных случаях.
"Отделение переливания крови – одно из старейших, оно основано в 1976 году. Деятельность ОПК в те годы ограничивалась обеспечением цельной консервированной крови подразделений больницы и только в экстренных случаях. Производство компонентов крови было невозможным из-за отсутствия специалистов трансфузиологов и спецоборудования", - рассказала Sputnik заведующая станцией Светлана Хугаева.
С открытием в РММЦ отделения гемодиализа появилась необходимость производства компонентов крови.
"В апреле 2020 года в нашей жизни произошло значительное изменение – руководство Минздрава предоставило нам новое отремонтированное помещение с современным оборудованием", - отметила врач.
В начале лета на станции был проведен монтаж оборудования. С этого времени медики стали производить компоненты крови.
"Здесь производят плазмы двух видов и эритроцитной массы (сокращенно - эрмасса). В отделении у нас работают специалисты высокого уровня, профессионалы своего дела", - пояснила Светлана Григорьевна.
Безвозмездное донорство
Серьезные проблемы в работе отделения спровоцировала пандемия коронавируса – в республике было большое количество больных ковидом, следовательно, они не могли сдавать кровь.
"Из девяти сотрудников семь переболели коронавирусом, из них четверо были на стационарном лечении. Всю осень мы работали вдвоем, однако все заявки по обеспечению цельной кровью и компонентами от подразделений центра обеспечивались", - отметила Хугаева.
Плазма хранится в замороженном виде три года, эрмасса же хранится только до пяти суток, поэтому ее не запасают на длительный срок. Если эритрацитная масса не востребована в обозначенный срок, она подлежит утилизации.
"Доноров у нас мало, самая главная причина этого – их низкий общественный статус. В России донору полагается денежная компенсация - пять процентов от величины прожиточного минимума. В законе Южной Осетии это тоже прописано, но на деле такого нет. Пока же у нас донорство не оплачивается, мы выдаем только справку для предоставления отгула. Надеемся, что скоро это все начнет работать", - сказала врач.
Из-за небольшого количества населения мало и активных доноров. У станции их 203, в основном это работники силовых структур.
Как работает станция
Самыми дефицитными считаются третья и четвертая группы с отрицательным резусом. В год мужчина может сдавать кровь четыре раза, женщина – пять.
"По переписи населения у нас в городе проживает 50 тысяч человек, из них способность к кроводаче только у половины. Много пенсионеров, среди которых наблюдается высокая заболеваемость. Этот контингент для донорства не подходит, нашим больным нужна кровь совершенно здоровых людей", - пояснила Хугаева.
Когда донор приходит в станцию, у него определяют группу и резус крови. Далее производится осмотр у врача, потом берется кровь для исследования, и только после всего этого донор может сдать кровь.
"Обычно, если нужна кровь, мы просматриваем базу доноров, находим подходящих людей, и вызываем их на кровезабор", - рассказывает медик.
Если процедура срочная в лаборатории пользуются экспресс-методами диагностики на наличие вирусных инфекций в крови. Как отмечает Хугаева, чаще всего за кровью обращаются отделения реанимации, онкогемотологии и травматологии.
По заявкам готовится эрмасса, плазма всегда есть в наличии. Станция работает в круглосуточном режиме, в экстренных случаях можно вызвать медика и лаборанта, которые произведут все необходимые процедуры.
Врач отметила, что было бы неплохо, если бы студенты-старшекурсники ЮОГУ поддержали станцию, стали донорами - они подходят для этого лучше всех.
Стерильность - прежде всего
В помещениях, где осуществляется переливание крови и хранение ее составляющих, поддерживается строгая стерильность. В первой комнате – донорском зале - расположены кушетки. Далее - место, где плазму в специальной центрифуге отделяют от эрмассы. Есть также помещение с холодильными аппаратами – там хранят компоненты крови. На них указаны данные донора и группа крови.
С момента прихода для сдачи крови до получения компонентов крови в среднем уходит до четырех часов.
"Если прийти к 10 утра, то до двух часов дня будет все готово", - уточнила Хугаева.
Надо учитывать и время, которое нужно для приведения оборудования в рабочее состояние, а еще и исследование в лаборатории. В экстренных случаях клинико-диагностическая лаборатория за считанные минуты может подготовить необходимые анализы для донора.