Любительский театр из Цхинвала победил на фестивале "Амыраны рухс"

© Photo : Пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту РЮОФестиваль "Амыраны рухс"
Фестиваль Амыраны рухс - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Во Владикавказе завершился фестиваль национальных молодежных и детских театров "Амыраны рухс" (Свет Амрана).  Детская труппа цхинвальской гимназии "Альбион" стала победителем в своей возрастной категории

ЦХИНВАЛ, 24 мар — Sputnik, Элина Габараева. Драмкружок цхинвальской гимназии "Альбион" "Арвайдæн" стал победителем в фестивале национальных молодежных и детских театров "Амыраны рухс" в своей возрастной категории. Об этом Sputnik сообщила заместитель председателя комитета по молодежной политике и спорту Валентина Гатикоева.

Ансамбль Арт - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2021
Танцоры из Цхинвала стали лауреатами фестиваля Folk International в Италии

Фестиваль проходил во Владикавказе. Юные актеры из Цхинвала представили постановку "Гидайы гуырæнбон" в номинации "осетинская сказка". Целью конкурса было воспитание подрастающего поколения в духе высших духовно-нравственных идеалов, лежащих в основе осетинской культуры; распространение осетинского языка и культуры в детской и молодежной среде; развитие патриотических чувств у детей и молодежи через театральное искусство.

В конкурсе было шесть номинаций: драматический спектакль, фольклорная театрализованная постановка, осетинская сказка, эстрадная сатирическая, миниатюра, художественное чтение и творческий эксперимент.

"В фестивале участвовали более тысячи детей, но на гала-концерт попали немногие. У наших ребят было яркое выступление. Они прошли в финал "по умолчанию".  В их возрастной категории они единственные заняли первое место", - уточнила Гатикоева.

Репетиция хореографической студии Зилахар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2021
Цхинвальский ансамбль "Зилахар" занял первое место на международном фестивале
Замглавы комитета также отметила, что в ходе церемонии награждения дети получили дипломы и статуэтки "Амыран". Также она добавила, что в ходе поездки состоялась и встреча с североосетинскими коллегами  - руководителем Комитета РСО-Алания по делам молодежи.

"В ходе диалога было отмечено, что необходимо укреплять взаимодействия между профильными комитетами двух республик", - сказала Гатикоева.

В будущем, уточнила она, возможны гастроли ребят по Северной Осетии.

Учредителями прошедшего фестиваля стали североосетинский комитет по делам молодежи и региональная молодежная организация "Амыран", а организатор фестиваля - ГБУ Молодежная студия - театр сатиры "Амыран".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала