Волшебники изумрудного города: путешествие на Мариинский прииск - фото

Подписаться на
Один из самых красивейших драгоценных камней на земле – изумруд – добывают в недрах Уральских гор, которые издавна славятся своими самоцветами.

На изумрудном месторождении в Свердловской области появилось оборудование, которое позволяет впервые за долгое время начать добычу самоцветов на совершенно новых участках. Знаменитый Мариинский прииск — в фотоленте Sputnik.

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУральские камни, известные как "Малышевские изумруды", высоко ценятся в мире благодаря уникальному желтоватому оттенку, несвойственному этому минералу.
Изумруд Губернатор  - Sputnik Южная Осетия
1/20
Уральские камни, известные как "Малышевские изумруды", высоко ценятся в мире благодаря уникальному желтоватому оттенку, несвойственному этому минералу.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВот этот редкий изумруд весом 1,6 кг найден на месторождении изумрудов "Мариинский прииск" в Свердловской области. Это крупнейший минерал, добытый с 1990 года, когда обнаружили изумруд, чей вес превышал два килограмма. По цвету он относится ко второй категории — "зеленый", по сорту специалисты отнесли изумруд к третьей категории из-за природных трещин.
Крупнейший изумруд XXI века нашли на Урале - Sputnik Южная Осетия
2/20
Вот этот редкий изумруд весом 1,6 кг найден на месторождении изумрудов "Мариинский прииск" в Свердловской области. Это крупнейший минерал, добытый с 1990 года, когда обнаружили изумруд, чей вес превышал два килограмма. По цвету он относится ко второй категории — "зеленый", по сорту специалисты отнесли изумруд к третьей категории из-за природных трещин.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанк"Мариинский прииск" возник на базе изумрудно-бериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века.
Изумрудно-бериллиевое месторождение Мариинский прииск в Свердловской области - Sputnik Южная Осетия
3/20
"Мариинский прииск" возник на базе изумрудно-бериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабочий демонстрирует горную породу с изумрудом в шахте Мариинского изумрудного прииска.
Рабочий демонстрирует горную породу с изумрудом - Sputnik Южная Осетия
4/20
Рабочий демонстрирует горную породу с изумрудом в шахте Мариинского изумрудного прииска.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПредприятие "Мариинский прииск" входит в "Ростех". Его создали на базе Малышевского месторождения, где ежегодно добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более пяти тонн бериллов.
Рабочий в шахте Мариинского изумрудного прииска - Sputnik Южная Осетия
5/20
Предприятие "Мариинский прииск" входит в "Ростех". Его создали на базе Малышевского месторождения, где ежегодно добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более пяти тонн бериллов.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМалышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в России.
Мариинский изумрудный прииск в Свердловской области - Sputnik Южная Осетия
6/20
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в России.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкГлавными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Например, александрит - природная разновидность минерала хризоберилла с примесью хрома.
Александрит - Sputnik Южная Осетия
7/20
Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Например, александрит - природная разновидность минерала хризоберилла с примесью хрома.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкОчистка и огранка изумрудов на изумрудоизвлекательной фабрике Мариинского изумрудного прииска. Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок.
Очистка и огранка изумрудов - Sputnik Южная Осетия
8/20
Очистка и огранка изумрудов на изумрудоизвлекательной фабрике Мариинского изумрудного прииска. Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИдеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
Изумруды - Sputnik Южная Осетия
9/20
Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВ отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.
Очистка и огранка изумрудов - Sputnik Южная Осетия
10/20
В отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкГреки называли изумруд смарагдом – "сияющим камнем". Перстень с изумрудом носил поэт Александр Пушкин, считая его своим талисманом.
Изумруды - Sputnik Южная Осетия
11/20
Греки называли изумруд смарагдом – "сияющим камнем". Перстень с изумрудом носил поэт Александр Пушкин, считая его своим талисманом.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкТак выглядит изумруд весом более полутора килограмм, добытый на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении в 2017 году.
Изумруд весом более полутора килограмм - Sputnik Южная Осетия
12/20
Так выглядит изумруд весом более полутора килограмм, добытый на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении в 2017 году.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЭтот редкий изумруд весом около 0,5 килограмма, найденный в 2019 году на Мариинском прииске, оценивается в 55 тысяч долларов. По цвету он относится к первой категории, по сорту ко второй. Изумруд добыли рабочие очистного забоя на глубине 260 метров.
Редкий изумруд весом около 0,5 килограмма - Sputnik Южная Осетия
13/20
Этот редкий изумруд весом около 0,5 килограмма, найденный в 2019 году на Мариинском прииске, оценивается в 55 тысяч долларов. По цвету он относится к первой категории, по сорту ко второй. Изумруд добыли рабочие очистного забоя на глубине 260 метров.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИзумруд "Губернатор" весом 1,01 кг был добыт на Малышевском руднике в начале 2015 года. Длина уникального кристалла составляет 14 см, ширина - 7 см. За глубокий темно-зеленый цвет специалисты отнесли минерал по характеристикам к первому сорту (высшая категория), по прозрачности - ко второму. Изумруд безуспешно пытались продать с аукциона в 2019 году с начальной стоимостью 20 млн рублей.
Изумруд Губернатор  - Sputnik Южная Осетия
14/20
Изумруд "Губернатор" весом 1,01 кг был добыт на Малышевском руднике в начале 2015 года. Длина уникального кристалла составляет 14 см, ширина - 7 см. За глубокий темно-зеленый цвет специалисты отнесли минерал по характеристикам к первому сорту (высшая категория), по прозрачности - ко второму. Изумруд безуспешно пытались продать с аукциона в 2019 году с начальной стоимостью 20 млн рублей.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКалибровка изумрудов на изумрудоизвлекательной фабрике Мариинского изумрудного прииска.
Калибровка изумрудов - Sputnik Южная Осетия
15/20
Калибровка изумрудов на изумрудоизвлекательной фабрике Мариинского изумрудного прииска.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУральские изумруды - пока нераскрученный бренд. Продавать сокровища в России непросто: нужно подобрать подходящие камни и оптимальную цену, чтобы заинтересовать покупателей и заставить их повышать стоимость. Кому попало драгоценные камни тоже не продадут - необходимо иметь документы, подтверждающие такое право.
Изумруды - Sputnik Южная Осетия
16/20
Уральские изумруды - пока нераскрученный бренд. Продавать сокровища в России непросто: нужно подобрать подходящие камни и оптимальную цену, чтобы заинтересовать покупателей и заставить их повышать стоимость. Кому попало драгоценные камни тоже не продадут - необходимо иметь документы, подтверждающие такое право.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкИзумруд - царственный камень. Шапка Мономаха начала XIV века - наследственный венец русских государей, символ самодержавия в России - украшена различными одинадцатью драгоценными камнями, среди которых четыре изумруда.
Шапка Мономаха - Sputnik Южная Осетия
17/20
Изумруд - царственный камень. Шапка Мономаха начала XIV века - наследственный венец русских государей, символ самодержавия в России - украшена различными одинадцатью драгоценными камнями, среди которых четыре изумруда.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКолье-воротник "Ар Деко" из коллекции Van Cleef & Arpels (1929 год), принадлежавшее когда-то египетской принцессе Файзе. Теперь украшение принадлежит коллекции ювелирного дома, которым оно было создано. Его уникальность заключается в чистоте колумбийский изумрудов каплевидной формы: камни такого качества встречаются крайне редко. Помимо Росии и Колумбии, изумруды добывают в Замбии и Бразилии.
Колье-воротник Ар Деко из коллекции Van Cleef & Arpels - Sputnik Южная Осетия
18/20
Колье-воротник "Ар Деко" из коллекции Van Cleef & Arpels (1929 год), принадлежавшее когда-то египетской принцессе Файзе. Теперь украшение принадлежит коллекции ювелирного дома, которым оно было создано. Его уникальность заключается в чистоте колумбийский изумрудов каплевидной формы: камни такого качества встречаются крайне редко. Помимо Росии и Колумбии, изумруды добывают в Замбии и Бразилии.
© Sputnik / Михаил ВоскресенскийПочти 200 лет изумруды добывают в России. На фото: экспонат алмазного фонда страны - брошь с изумрудом (ХIX век). Золото, серебро, изумруд 136,23 карата, бриллианты, алмазы.
Экспонат алмазного фонда России - Sputnik Южная Осетия
19/20
Почти 200 лет изумруды добывают в России. На фото: экспонат алмазного фонда страны - брошь с изумрудом (ХIX век). Золото, серебро, изумруд 136,23 карата, бриллианты, алмазы.
© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкКольцо с изумрудами на выставке "Лучшие украшения России" на ВДНХ. В разные периоды истории Мариинский прииск переживал взлеты и падения, а в начале 1990-х годов рудник даже находился под угрозой затопления. Сегодня уральские изумруды возвращают себе былую славу.
Кольцо с изумрудами - Sputnik Южная Осетия
20/20
Кольцо с изумрудами на выставке "Лучшие украшения России" на ВДНХ. В разные периоды истории Мариинский прииск переживал взлеты и падения, а в начале 1990-х годов рудник даже находился под угрозой затопления. Сегодня уральские изумруды возвращают себе былую славу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала