От балетного станка к штанге: необычный спортивный путь тренера из Южной Осетии

© Instagram / pioneer_fitness_tsh_Тренер из Цхинвала Элеонора (Элла) Беслангурова
Тренер из Цхинвала Элеонора (Элла) Беслангурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Элеонора Беслангурова переехала в Южную Осетию с мужем осетином из Майкопа. В Цхинвале девушка реализовала себя – она стала тренером-универсалом

Элина Габараева

Тренер из Цхинвала Элеонора (Элла) Беслангурова окончила балетную школу, но свою жизнь с танцами не связала. В беседе с корреспондентом Sputnik Элла рассказала, что повлияло на ее решение перейти в спорт, а также о том, что связало ее с Южной Осетией.

В балетную школу маленькую Эллу отвела мама. По словам Эллы, мама настояла на том, чтобы она окончила школу, хотя учеба ей сначала не нравилась.

"Тогда балет не был популярен, и я очень стеснялась ходить туда. Учеба длилась семь лет, даже был момент, когда я хотела бросить все. Оставалось совсем немного до выпуска, и мама меня уговорила потерпеть", - рассказывает Элла.

Балет стал для девушки своеобразной школой, которая дала ей не только грациозность и спортивное тело, но и железную дисциплину, характер и любовь к себе.

Анна Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2019
Радио
Гаглоева: никогда не поздно начать заниматься спортом

"Мы восхищались нашим преподавателем. Она была такая утонченная, хрупкая, но в тоже время такая сильная", - вспоминает она.

После окончания балетной школы, она получила удостоверение, но связывать жизнь с танцами девушка не планировала. Профессию она тоже выбрала далекую от спорта - Элла получила образование экономиста. Однако любовь к спорту все же сыграла в ее жизни ключевую роль.

"Я не стала продолжать учебу в этом направлении. Чтобы стать профессиональной балериной, надо было учиться дальше профессии. А вот спорт мне всегда нравился, и я начала заниматься сама, без тренера", - говорит девушка.

Через некоторое время Элла поняла, что без наставника в спортзале можно навредить здоровью. 

"Результаты были, и они мне нравились. Я четко осознавала, что занимаюсь тем, что люблю", - отмечает Беслангурова.

Элла родом из Адыгеи, в Южную Осетию она приехала со своим супругом - осетином, с которым она познакомилась в студенческие годы. Именно он стал инициатором участия девушки в спортивных соревнованиях.

"Мы оба учились в университете. Муж был чемпионом по жиму лежа, он ездил на различные соревнования. Когда он предложил поехать на турнир, я замешкалась, но решила рискнуть – и получилось. То займу первое место, то второе... Я стала тренироваться усиленно, начинала с малых весов и хотела перейти на уже более серьезные", - говорит Элла.

Фатима Дудиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2019
Чемпионка мира по боксу Фатима Дудиева: в повседневной жизни я хрупкая мамина девочка

Так девушка стала многократным призером соревнований по жиму штанги лежа. Она заняла третье место на чемпионате и Кубке Краснодарского края по жиму лежа "Самсон-39". Помимо этого, у Беслангуровой есть и награды соревнований по армрестлингу и отжиманиям.

Перепробовав разные виды спорта, постоянно участвуя во всевозможных студенческих соревнованиях, Элла стала задумываться о том, чтобы более тесно связать свою жизнь со спортом.

"Меня посещали мысли о том, чтобы профессионально заниматься спортом, но мне не хватало мотивации. Некий толчок я получила в Цхинвале, когда познакомилась с тренером по фитнесу Анной Гаглоевой", - продолжила девушка.

Сегодня Элла – тренер-универсал, в работе акцент ставит на силовой тренинг.

"Еще недавно я сама ходила в качестве ученика, а теперь тренирую. Были небольшие сомнения относительно того, как к этому отнесутся люди. Не то, чтобы я боялась, внутренне понимала, что я давно в этой сфере и смогу справиться, но все-таки были переживания", - поясняет она.

Элла с трепетом вспоминает первую групповую тренировку, которую она провела в Цхинвале.

Яна Рубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.10.2019
Французская йога в Цхинвале: чему учат на занятиях без пота и боли

"В группе было приличное количество девочек. Весь мандраж исчез сразу после того, как заиграла музыка и началась разминка. Сейчас мне кажется, будто я занималась этим всю жизнь. Я очень благодарна судьбе за то, что мне выпал такой шанс", - отмечает тренер.

Беслангурова тренирует по разным направлениям в зависимости от желаемого результата - как для набора мышечной массы, так и для похудения.

"Раз в неделю у нас кардио, дважды – силовые тренировки. В будущем хочу поставить акцент именно на силовые занятия. А так как у меня был опыт в балете, хочу пройти обучение и по барре – это фитнес-тренировка, основанная на балете", - говорит девушка.

Работа в этом направлении ведется с акцентом на определенные мышцы. Такая работа нацелена на рельеф, выносливость и осанку. Тренер с удовольствием рассказывает о результатах своих учениц и искренне за них радуется.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала