В Минздраве Южной Осетии подвели итоги 2020 года

© Sputnik / Наталья АйриянПресс-конференция Георгия Тотчиева с общественностью и СМИ
Пресс-конференция Георгия Тотчиева с общественностью и СМИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Цхинвале в среду состоялось отчетное собрание ведомства по итогам работы за прошлый год. На нем выступил и.о. министра Георгий Тотчиев

ЦХИНВАЛ, 10 мар – Sputnik, Дзерасса Техова. Одними из главных направлений работы министерства здравоохранения Южной Осетии в 2020 году стали борьба с коронавирусом, ввод в эксплуатацию службы донорской крови, а также разработка нормативно-правовой базы по оптимизации управления сферой здравоохранения и законотворческая деятельность в целом, сказал и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев на отчетном собрании, посвященном итогам работы ведомства за прошлый год.

Республиканский родильный дом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2021
В Южной Осетии повысилась рождаемость и снизилась смертность - Минздрав

По его словам, в 2020 году также был создан центр наркологии и психиатрии со стационаром, центр амбулаторной помощи в Цхинвальском районе. Тотчиев добавил, что при содействии руководства Южной Осетии были построены новый корпус Цинагарской врачебной амбулатории и новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Знаурском районе.

Также, по его словам, в отдаленных районах республики были оборудованы ФАПы, "функционал которых остается под вопросом".

В ближайшее время будет решен вопрос о поставке оборудования в республиканский многопрофильный медцентр для выработки кислорода и заправки им баллонов. Однако о проведении коммуникаций для поставки кислорода непосредственно в отделения центра речи нет, так как на это, пояснил и.о. министра, пока нет финансов.

Тотчиев сообщил, что в 2020 году для оказания высокотехничной медицинской помощи в Россию были отправлены 287 человек в различные медицинские центры.

Пресс-конференция Георгия Тотчиева с общественностью и СМИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2021
Тотчиев о ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, кислородной станции и плановых больных

В прошлом году также решался вопрос острого кадрового дефицита. Министерством здравоохранения на обучение в ординатуру в российские медучреждения были отправлены два специалиста по направлению "анестезиология-реаниматология" и один - "акушерство и гинекология". На повышение квалификации в очном режиме направили пять врачей, еще 15 прошли курсы дистанционно. Переподготовку - также дистанционно - прошли 18 медиков.

По словам Тотчиева, средний уровень зарплаты у югоосетинских врачей составляет 38 тысяч рублей, среднего и младшего медицинского персонала – 20 тысяч и почти 15 тысяч рублей соответственно, прочих сотрудников - свыше 17 тысяч рублей.

И.о. министра отметил, что в районных больницах в 2021 году будут проводиться мероприятия по повышению качества оказания медицинской помощи, в том числе – узкоспециальной.

Лента новостей
0