Архив был, есть - и будет? Когда создали Госархив Южной Осетии и как он работает сегодня

© Sputnik / Natalia Airiyan Государственный архив Южной Осетии
Государственный архив Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду, 10 марта, в России отмечается День архивов. В Южной Осетии архивные работники считают своим профессиональным праздником 24 июня – именно тогда было принято решение о создании республиканского архива

ЦХИНВАЛ, 10 мар – Sputnik, Диана Козаева. Отсутствие современных технологий отрицательно сказывается на работе государственного архива Южной Осетии и, прежде всего, на сохранности документов, рассказала в интервью Sputnik начальник Госархива Валентина Валиева.

Государственный архив Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2021
Бибилов назначил нового начальника архивного управления Южной Осетии

В среду, 10 марта, в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с произошедшим в 1720 году событием: в этот день Петр I подписал первый в России государственный акт "Генеральный регламент или Устав".

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать..."

"С годами поток документов, поступающих в архивы учреждений, увеличивался, архивы не соответствовали нормам. И одна единица архивариуса уже не справлялась с работой. Документы поступали в хаотичном порядке, они не сортировались, с ними никак не работали, их дальше невозможно было найти. Так было до революции", – рассказала Валиева.
© Sputnik / Natalia Airiyan Валентина Валиева
Архив был, есть - и будет? Когда создали Госархив Южной Осетии и как он работает сегодня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2021
Валентина Валиева

 

Первого июня 1918 года Совет народных комиссариатов принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР.

Цхинвал. Архивные фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2021
Какой была Южная Осетия во времена СССР: уникальные архивные фото

"То есть документы, находящиеся в архивах учреждений, должны были перейти в собственность государства. Также они должны были храниться в одном месте, в государственных архивах. В России, наконец, появился единый государственный архивный фонд", – отметила она.

По ее словам, основы декрета 1918 года в Южной Осетии стали реализоваться лишь спустя восемь лет, а точнее, 24 июня 1926 года. В тот день на заседании президиума ЦК было принято решение о создании архива в Южной Осетии.

"Он был создан при Народном комиссариате просвещения. Эту дату можно считать нашим праздником", – сказала Валиева.

Она с сожалением отметила, что работа архива в нынешних условиях далека от желаемого уровня. Прежде всего, нет того, без чего не обходится деятельность ни одного архива в век информационных технологий – возможности создать защищенную цифровую базу данных.

Здание Государственного архива РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2020
Церковные книги и постановления правительства: что хранится в архивах Южной Осетии

"К большому сожалению, отсутствие современных технологий отрицательно сказывается на работе архива. Многие развитые страны уже давно работают над созданием базы данных страховых фондов, оцифровкой документов, в нашем архиве всего этого нет. Мы работаем по старинке. Нам приходится вручную перелистывать, искать документы, что сказывается, прежде всего, на их сохранности. На многих документах со временем исчезает текст", – говорит Валиева.

Она отмечает, что до недавнего времени главными принадлежностями архивариуса были бумага, ручки-карандаши, но в современных реалиях без технологий работа архива немыслима.

"Особенно остро проблема сохранности документов стояла после войны 2008 года. Тогда очень много документов было утеряно, как у отдельных граждан, так и в учреждениях. И после войны почти каждый день приходили люди, восстанавливали свои документы. Тогда мы сами начали создавать базу данных и пользуемся ею по сегодняшний день. Хотя базой ее назвать трудно, потому что она не защищена", – рассказала начальник архива.

Фото Тамаза Макиева снятые 23 ноября 1989г. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2019
Забытый герой: история летописца независимости Южной Осетии
Валиева рассказала, в каких условиях хранятся архивные документы в Южной Осетии. По ее словам, без соблюдения определенных условий архивы долго не могут храниться. Прежде всего, необходимо выдерживать температурно-влажностный режим – от 17 до 19 градусов тепла при 50 процентах влажности. В хранилищах должен соблюдаться световой режим, документы не должны находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому они хранятся в специальной оберточной бумаге и коробках.
Очень важно периодически проводить санитарно-гигиенические дни.

Каждые пять лет все учреждения передают свои документы на хранение в архивы. Исключение составляют метрические записи – они хранятся в учреждениях до ста лет.

Самые старые и ценные документы в государственном архиве Южной Осетии – это церковно-метрические книги, самая ранняя датирована XIX веком, примерно 1817 год.

Лента новостей
0