ЦХИНВАЛ, 10 мар – Sputnik, Диана Козаева. Отсутствие современных технологий отрицательно сказывается на работе государственного архива Южной Осетии и, прежде всего, на сохранности документов, рассказала в интервью Sputnik начальник Госархива Валентина Валиева.
В среду, 10 марта, в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с произошедшим в 1720 году событием: в этот день Петр I подписал первый в России государственный акт "Генеральный регламент или Устав".
Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать..."
"С годами поток документов, поступающих в архивы учреждений, увеличивался, архивы не соответствовали нормам. И одна единица архивариуса уже не справлялась с работой. Документы поступали в хаотичном порядке, они не сортировались, с ними никак не работали, их дальше невозможно было найти. Так было до революции", – рассказала Валиева.
Первого июня 1918 года Совет народных комиссариатов принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР.
"То есть документы, находящиеся в архивах учреждений, должны были перейти в собственность государства. Также они должны были храниться в одном месте, в государственных архивах. В России, наконец, появился единый государственный архивный фонд", – отметила она.
По ее словам, основы декрета 1918 года в Южной Осетии стали реализоваться лишь спустя восемь лет, а точнее, 24 июня 1926 года. В тот день на заседании президиума ЦК было принято решение о создании архива в Южной Осетии.
"Он был создан при Народном комиссариате просвещения. Эту дату можно считать нашим праздником", – сказала Валиева.
Она с сожалением отметила, что работа архива в нынешних условиях далека от желаемого уровня. Прежде всего, нет того, без чего не обходится деятельность ни одного архива в век информационных технологий – возможности создать защищенную цифровую базу данных.
"К большому сожалению, отсутствие современных технологий отрицательно сказывается на работе архива. Многие развитые страны уже давно работают над созданием базы данных страховых фондов, оцифровкой документов, в нашем архиве всего этого нет. Мы работаем по старинке. Нам приходится вручную перелистывать, искать документы, что сказывается, прежде всего, на их сохранности. На многих документах со временем исчезает текст", – говорит Валиева.
Она отмечает, что до недавнего времени главными принадлежностями архивариуса были бумага, ручки-карандаши, но в современных реалиях без технологий работа архива немыслима.
"Особенно остро проблема сохранности документов стояла после войны 2008 года. Тогда очень много документов было утеряно, как у отдельных граждан, так и в учреждениях. И после войны почти каждый день приходили люди, восстанавливали свои документы. Тогда мы сами начали создавать базу данных и пользуемся ею по сегодняшний день. Хотя базой ее назвать трудно, потому что она не защищена", – рассказала начальник архива.
Очень важно периодически проводить санитарно-гигиенические дни.
Каждые пять лет все учреждения передают свои документы на хранение в архивы. Исключение составляют метрические записи – они хранятся в учреждениях до ста лет.
Самые старые и ценные документы в государственном архиве Южной Осетии – это церковно-метрические книги, самая ранняя датирована XIX веком, примерно 1817 год.