ЦХИНВАЛ, 9 мар – Sputnik. Ученые из Японии в ходе эксперимента, в котором участвовал 481 доброволец, установили, что томатный сок может снижать кровяное давление и уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Food Science and Nutrition.
Добровольцы в течение года употребляли несоленый томатный сок в неограниченных количествах. Все изменения в состоянии здоровья участники вносили в дневник.
В конце эксперимента ученые сравнили показатели всех испытуемых и пришли к выводу, что у большинства участников с предгипертонией или гипертонией артериальное давление упало в среднем на три процента.
Авторы работы предупредили, что соленый томатный сок может оказать противоположный эффект из-за большого количества натрия, и рекомендовали употреблять напиток без каких-либо добавок.