Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества в Telegram

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Помимо вымогательства денег, преступники могут получить доступ к профилю, представившись службой безопасности сервиса и предложив изменить пароль

ЦХИНВАЛ, 2 мар — Sputnik. Интернет-мошенники начали шантажировать россиян, используя персональные данные россиян, которые собирают специальные боты в Telegram. Злоумышленники вымогают деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на экспертов по безопасности.

Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2021
В Telegram появилась функция автоматического удаления сообщений

Специалисты отмечают, что оплата подобных требований не гарантирует, что шантаж прекратится.

Как отметил начальник отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд, источником информации для мошенников стал MailSearchBot компании LeakCheck, который исходно создавался для проверки украденных паролей.

"Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в Сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль", — объяснили в компании-разработчике бота LeakCheck.

Кроме того, преступники могут представиться службой безопасности сервиса, предложить изменить пароль и в результате получить полный доступ к профилю. 

Лента новостей
0