Вот только действуют американцы настолько неловко и непрофессионально, что остается только удивляться.
В воскресенье Анкара сообщила, что в северной части Ирака боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) были казнены 13 турецких граждан. По имеющимся у журналистов данным, среди них были преимущественно пленные военнослужащие и полицейские, принимавшие участие в трансграничной военной операции.
На произошедшее Вашингтон отреагировал странноватым заявлением, в котором, помимо выражения соболезнований, он уточнил, что осуждает данную акцию, "если сообщения о гибели турецких гражданских лиц от рук РПК будут подтверждены", пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.
В ответ турки закономерно пришли в бешенство. В понедельник президент Эрдоган в своем выступлении на съезде правящей Партии справедливости и развития обрушился на США с жесточайшей критикой. Он назвал обнародованное заявление Госдепа "шуткой" и "абсурдом", обвинил Штаты в помощи РПК и потребовал от них "перестать поддерживать террористов". Параллельно турецкий МИД вызвал американского посла, которому была передана "самая жесткая позиция" по данному поводу.
Одновременно Блинкен в общении с турецким коллегой обратился к еще одному больному вопросу двухсторонних отношений, призвав Анкару избавиться от закупленных российских ЗРК С-400.
Правда, шансов на то, что Вашингтон будет услышан, а его требования выполнены, практически нет — и винить ему в этом некого, кроме себя самого.
В течение многих лет — с тех пор как оформились внутри- и внешнеполитические амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также вытекающие из них противоречия с Западом — Штаты предпочитали использовать в отношении Турции преимущественно кнут, а не пряник. К слову сказать, в этом смысле политика Дональда Трампа лежала полностью в русле его предшественника-демократа.
Судя по всему, текущими метаниями новая администрация пытается скорректировать многократно доказавшую свою неэффективность стратегию, но пока только ухудшает дело.
Проблема не только в первой реакции на гибель турок в Ираке, когда американцы неуклюже постарались прикрыть РПК, с которой их и впрямь связывает давнее сотрудничество, в том числе военно-техническое. Хотя, конечно, миссия дипломатии в том и заключается, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой даже в самых запутанных и скользких ситуациях — чтобы не было необходимости спустя сутки публично сдавать назад.
Нахождение на пике сверхдержавного могущества в одиночестве обеспечило США привычку решать любые геополитические противоречия и конфликты силовыми методами по принципу "давим, пока не сломаются". Однако теперь это обернулось для них ловушкой — и потому, что подобная тактика все чаще и чаще дает сбои, и потому, что любое отступление от привычных мер и обращение к "прянику" теперь воспринимается как проявление слабости.
А уж в случае Турции и лично президента Эрдогана этот феномен усиливается многократно.
У турецкого президента за спиной много лет успешного противостояния недовольству Штатов, которые прибегали против него к самым грязным методам, вплоть до инспирирования военного переворота. Более того, для Эрдогана любое открытое давление — повод принципиально упереться рогом, что можно было наблюдать неоднократно. Но и явные уступки со стороны американцев тем более интерпретируются им в свою пользу, являясь поводом дополнительно усилить собственные запросы, амбиции и требования.
Что же тогда остается американцам, если у них и по-плохому с Турцией не работает, и по-хорошему не получается?
Впрочем, шансов, что Соединенные Штаты смогут позаимствовать данную тактику, немного. Ведь ее главное условие — квалифицированные кадры. А история с обнародованием заявления и его фактическим дезавуированием через сутки дает понять, что как раз с ними у Государственного департамента США все обстоит не очень хорошо.