Эксперты ВОЗ назвали четыре версии происхождения коронавируса

© REUTERS / ERIC GAILLARDПациент с коронавирусом в больничной палате
Пациент с коронавирусом в больничной палате - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.02.2021
Ученые назвали "лабораторную" версию происхождения коронавируса наиболее маловероятной и предложили исключить ее из имеющихся вариантов

ЦХИНВАЛ, 9 фев – Sputnik. Эксперты ВОЗ назвали четыре основные версии происхождения инфекции, сообщает РИА Новости.

Версия первая – прямая передача от животного к человеку, однако ученые, работающие над поиском источника коронавируса в Ухане, не нашли коронавирус в дикой природе и не смогли определить животное, которое могло положить начало пандемии.

Коронавирус - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.02.2021
Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 9 февраля

Вторая версия: коронавирус мог передаться человеку через промежуточное звено – животное, близкое к человеку, в котором он смог бы адаптироваться и в дальнейшем передаться людям. Но установить такое промежуточное звено также не удалось.

Третья гипотеза – продукты. По одной из версий целая цепочка товаров (особенно замороженных продуктов), продающихся на рынке, могли стать средой, откуда вирус передался человеку.

Четвертая версия – лабораторная. Возможно, вирус попал в среду из-за инцидента в лаборатории. Но ее эксперты ВОЗ считают наиболее маловероятной и даже предлагают исключить из всех имеющихся гипотез.

"Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку… Первая - это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия – это цепочка продуктов, в особенности замороженные продукты, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя – это возможность инцидента, связанного с лабораторией", - сказал на брифинге глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Билл Гейтс - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.02.2021
Билл Гейтс рассказал, что угрожает человечеству после пандемии

Больше всего ученые склоняются к тому, что вирус передался человеку через промежуточного носителя. Не исключают и то, что коронавирус начал распространятся через поверхность продуктов питания. И в связи с этим есть версия, что сам коронавирус был "ввезен" на рынки издалека. Третьей по вероятности эксперты ставят версию начала пандемии через прямую передачу от летучих мышей.

Пандемия коронавируса в мире

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 106 миллионов человек на планете, скончались более 2,3 миллиона зараженных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала