День республики Крым
День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.
Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
День осведомленности о пингвинах
Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
Какой праздник 20 января
- День Республики Крым
- День осведомленности о пингвинах
- Тамборрада в Сан-Себастьяне (Испания)
Что произошло 20 января
1841 — британские войска оккупировали Гонконг.
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
Кто из известных людей родился 20 января
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".
1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.
1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.
1978 — Омар Си, французский киноактер.
1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.
Дата 20 января в церковном календаре
- Попразднство Богоявления.
- Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Православный календарь: Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Народный календарь: Иван-бражник
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Кто празднует именины 20 января
Афанасий, Василий, Иван.