Раскрыто происхождение коронавируса SARS-CoV-2

© REUTERS / NIAID-IRFМикрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека
Микрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые выявили схожесть изменений коронавируса и атипичной пневмонии, которые сделали их патогенными для людей

ЦХИНВАЛ, 12 янв — Sputnik. Изменения вируса SARS-CoV-2, благодаря которым он смог перейти от летучих мышей к человеку, схожи с теми, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта, пишет РИА Новости.

Летучая мышь в узком ущелье в Уишане, Китай - Sputnik Южная Осетия
Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 12 января

Результаты исследований ученых показали, что изменения в SARS-CoV-2 происходили исторически, что, возможно, и позволило вирусу стать патогенным для человека. В то же время, схожесть с изменениями пневмонии предполагает существование общего механизма, при помощи которого это семейство вирусов мутирует для перехода от животных к людям, считают исследователи.

Они сравнили SARS-CoV-2 и на 96 процентов схожий с ним вирус RaTG13. Они поменяли местами области S-белка (белок-"шип"), ответственного за связывание вируса с клеточными рецепторами человека ACE2.

Оказалось, что "шипы" SARS-CoV-2, содержащие области RaTG13, не могут эффективно связываться с ACE2, в то время как у "шипов" RaTG13 c областями SARS-CoV-2 подобных затруднений не возникало. SARS-CoV-2 при этом не связывается с клеточными рецепторами летучих мышей, что указывает на существование промежуточного хозяина.

Лента новостей
0