Архитектор Алина Кудухова подготовит проект горнолыжного курорта Цон в Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянГорнолыжная трасса "Цон"
Горнолыжная трасса Цон - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Молодая девушка из Южной Осетии готовит проект курорта Цон, включающий гостиницу, коттеджный поселок, каток, а также комплекс для подготовки спортсменов

ЦХИНВАЛ, 22 дек – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Алина Кудухова, студентка пятого курса факультета архитектуры Государственного университета по землеустройству в Москве, мечтает реализовать в Южной Осетии свою дипломную работу. Его темой стал проект горнолыжного курорта в высокогорном селе Цон.

© Из личного архва Алины КудуховойАлина Кудухова
Архитектор Алина Кудухова подготовит проект горнолыжного курорта Цон в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Алина Кудухова

В выборе будущей стези девушке помог родственник, который посоветовал ей вместо дизайна интерьеров освоить профессию архитектора.

Горнолыжный курорт Цон - Sputnik Южная Осетия
Горнолыжный курорт Цон заработает в новогодние праздники

"С детства я очень любила черчение и рисование, и уже в девятом классе точно знала, какую профессию выберу", – говорит она.

По словам девушки, даже игры, в которые она играла, были связаны с архитектурой. Ее любимой компьютерной игрой была The Sims, в которой можно построить виртуальный дом, обустроить участок или общественное место по своему замыслу.

Алина рассказала, что ее дипломная работа просчитана до мельчайших деталей, вплоть до экономической составляющей, и может претендовать на реализацию после одобрения государственной аттестационной комиссией.

"На территории горнолыжного курорта, в первую очередь, планируется разместить гостиницу, коттеджный поселок и каток. Спортивный комплекс также входит в проект, так как в этом высокогорном селе прекрасные условия для подготовки спортсменов к различным соревнованиям", - сказала Кудухова.

Архитектор объяснила свой выбор тем, что туризм стимулирует развитие многих других отраслей экономики, играет важную социальную роль и способствует занятости населения.

Горнолыжный курорт Цон - Sputnik Южная Осетия
В Цон за зимой: кто и как отдыхает на горном курорте в Южной Осетии

"Строительство горнолыжного курорта окажет огромное влияние на экономику республики, а также привлечет большое число туристов из соседних стран. Гости долины смогут почувствовать гостеприимный колорит Южной Осетии, узнать историю Кавказа и познакомиться с древней культурой региона", - продолжила она.

Кудухова отметила, что с материалом для проекта ей помог президент Федерации по горнолыжному спорту Южной Осетии Лери Тедеев. Он предоставил ей данные, исходя из которых она подготовила свой проект.

Село Цон в Кударском ущелье уже третью зиму радует своих посетителей своими склонами. Три года назад комитет по молодежной политике и спорту совместно с федерацией горнолыжного спорта подготовил первый склон, и сюда начали приезжать туристы. На данный момент Цон включает трассу длиной в 900 метров и два спуска - для лыжников и для саночников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала