Путин назвал причину эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многократные трения, перестрелки и мелкие стычки в Нагорном Карабахе, в конечном итоге все это вылилось в конфликт, заявил российский лидер.

ЦХИНВАЛ, 17 дек — Sputnik. В ходе ежегодной пресс-конференции в четверг российский президент Владимир Путин заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе вышла из-под контроля, напряженка длилась много лет, события вряд ли были вызваны вмешательством извне.

"Почему именно сейчас это произошло? Ситуация вышла из-под контроля, эта напряженка длилась на протяжении многих лет. Не думаю, что произошло в связи с каким-то вмешательством извне. Многократно возникали трения, перестрелки и мелкие стычки. Вот в конечном итоге все это вылилось в конфликт", - отметил российский лидер.
Надо дать белорусскому народу разобраться внутри страны - Путин о ситуации в Беларуси - Sputnik Южная Осетия
"Надо дать белорусскому народу разобраться внутри страны" - Путин о ситуации в Беларуси

По его словам, главным результатом трехстороннего заявления России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года стало прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе, остальные вопросы - второстепенные.

"Договоренность о прекращении боевых действий очень важна, потому что она кровопролитие прекращает - люди перестали гибнуть, вот это чрезвычайно важная вещь, это очень принципиально, все остальное - это второстепенно. Сохранение жизни и здоровья людей - это самая важная задача, которую мы решили", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем.

"Мы всегда, на протяжении многих лет, я сейчас повторю нашу позицию, исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха. Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом", - добавил президент.

Обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе началось в конце сентября. Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Лента новостей
0