Меньше погромов — больше свобод. Гонконг прощается со страхом

© Sputnik / Miguel Сandеla / Перейти в фотобанкПассажиры в медицинских масках в переходе метро Гонконга
Пассажиры в медицинских масках в переходе метро Гонконга - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Китай подарил миру замечательное идеологическое новшество. Оно формулируется так: массовые демонстрации и протесты лишают людей права на работу, права на свободу слова, права спокойно зайти в метро…

Соответственно, прекратить демократический (или, допустим, антидемократический) хаос и погромы — значит вернуть людям эти и еще многие права. По сути, право выбора своего стиля жизни, замечает колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Речь, конечно, о Гонконге. История такая: на той неделе был международный День прав человека (10 декабря) и агентство Синьхуа взяло краткие интервью у разных (в основном, конечно, пропекинских) деятелей на этой особой территории. Где, напомним, в прошлом году и в начале нынешнего привычными стали массовые шествия и разгон таковых, погромы, поджоги и прочие прелести очередной цветной революции. Говорили собеседники агентства разное, приводили данные опросов, но в одном были едины: с этой особой территории Китая ушел страх. Вернулась нормальная — не райская, а нормальная — жизнь.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Южная Осетия
Гиперкомпьютер и цифровой концлагерь: кто избавит людей от слежки

Посмотрим на детали и подробности. Всего за тот год (с июня по июнь) насчитали 1400 протестов, массовых акций на улицах и в торговых центрах. Вы могли подумать, что террор против рядовых и нерядовых правоохранителей — белорусское изобретение: нет, гонконгское, если идея случайно не была обкатана где-то еще. Дошло до того, что руки демократов дотягивались до детей полицейских в школах. Далее, высказывания на тему "хватит хаоса" в какой-то момент начали угрожать чем-то большим, чем потерей друзей. Ну и не забудем разгромленных или в превентивном порядке закрытых магазинов, того, что поборники демократии взяли привычку поджигать входы в метро, или превращения территории нескольких университетов в штабы восстания.

И все это притом, что никто даже не пытался утверждать, что "весь Гонконг" выходил на улицы. Актив бунтовщиков насчитывал максимум миллион на территории с 7,5 миллиона человек (это с сочувствующими, но не обязательно желающими идти на улицу). Но это ведь старая как мир техника: превращать революционное меньшинство в большинство с помощью тактики морального террора (это когда высказать свои мысли, оппозиционные оппозиционерам, становится неудобно).

Дальше китайский парламент принял в августе закон о национальной безопасности, который запрещает использование иностранной помощи для актов терроризма, раскола страны и подрыва безопасности. Пока что по нему арестовано 40 человек, из которых не все будут осуждены. И вот этот закон, за который США ввели санкции против властей Гонконга и Китая, — это акция в защиту прав человека?

А что если… а что если это так и есть? Спокойно ходить по улицам своего города или снова открыть свой магазин — это ведь тоже право человека, или как?

 Значки на костюме в цветах государственного флага США сторонника президента США Дональда Трампа. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия
"При Трампе было хорошо". Мигранты из Азии задумались о смене хозяина США

Для стереоскопичности картины посмотрим на нынешний эпизод из жизни города Портленда, штат Орегон, США. Это где демократический мэр Тед Уилер отказался вызывать правоохранителей из федерального центра в ходе знаменитого "лета ненависти 2020 года". Но вот государственный переворот с фальсификацией президентских выборов завершен, мэр заявляет, что теперь полиции надлежит разогнать всех этих антифа и защитников черных жизней, а протестующие говорят, что он нарушает права человека. Они совершенно не собираются миром освободить Миссисипи-авеню (центр города). Но одновременно мэру напоминают теперь, что его выбирали для того, чтобы защищать права и свободы горожан, а он это делает как-то нестандартно.

Вообще, идеологам США сейчас предстоит завязаться в узел, чтобы объяснить, как согласуется с идеей прав и свобод то, что творилось месяцами прежде всего в штатах и городах, управляемых демократами. Как можно сначала уничтожать общество, "погрязшее в системном расизме" и прочем, а потом объяснять, что то и была демократия. В общем, как вам такой лозунг: "Или революция, или права человека".

Но вернемся в наш Гонконг. Там произошло существенное событие – создалась "Партия баухиния" (это такое дерево с орхидеями). В чем была проблема Гонконга и отчего были запущены протесты: это другое, чем остальной Китай, общество. Оно создавалось на территории британской колонии, на земле, которая вернулась к Китаю в 1997 году. И по тогдашнему соглашению, Пекин обязался оставить в неприкосновенности внутреннюю жизнь Гонконга, включая законодательство и валюту, на 50 лет по принципу "одно государство — две системы". Но дальше возникла история насчет экстрадиции в Китай уголовных преступников из Гонконга и еще несколько таких историй. И не забудем, что гонконгские жители плохо относятся к толпам туристов с севера, которые плюют на улицах и вообще неправильно себя ведут. Добавим к этому, что уникальная роль Гонконга с его фактически офшорным британским правом, в экономике страны размылась: теперь в стране таких Гонконгов несколько штук и они отнимают бизнес у того, который изначальный. То есть проблемы есть, другое дело, что решать их уличными побоищами — не лучшая идея.

Жителя Китая смотрят на карту - Sputnik Южная Осетия
Нищеты больше нет. Кого Китай победит следующим

И вот создается новая партия… А надо добавить, что к этому моменту прежняя антипекинская оппозиция в Гонконге развалилась почти полностью. Выборы в местное законодательное собрание были отложены (вирус, понимаете ли), ныне действующие законодатели от оппозиции морально обрушились, вышли из состава собрания или покинули территорию путем спецоперации (стали невозвращенцами с намеком на то, что иначе им грозил арест).

Но отсутствие оппозиции — это совсем не то, что нужно было Пекину, потому что если где-то есть проблемы, то надо решать их путем диалога со всеми, согласными и несогласными. И вот в этой политической пустоте появляется новая партия, которая провозглашает цель: выторговать у Пекина еще 50 лет автономии на максимально выгодных Гонконгу условиях.

А что, оказывается, и так можно было? Без поджогов, без террора, без обращения к США за санкциями — открыто, легально выдвинуть свои идеи и начать по их поводу торговаться… А торг — это то, что любые китайцы очень даже умеют делать. И как ни странно, 7,5 миллиона жителей территории при этом будут нормально жить и пользоваться всем объемом прав, да просто без страха ходить по улицам.

Лента новостей
0