Святой Андрей Первозванный, первый ученик Христа и единственный апостол, дошедший до Руси, — в его честь была учреждена высшая награда Российской империи, а флаг с косым Андреевским крестом, на котором апостола распяли в Македонии, и сегодня остается официальным знаменем российского Военно-морского флота.
Апостол, дошедший до Руси
Апостол Андрей, родной брат апостола Петра, стал первым, кого Христос позвал с собой. Согласно Евангелию от Матфея и от Марка, произошло это близ Галилейского озера, а по Евангелию от Иоанна апостол Андрей был вначале учеником Иоанна Крестителя и тот послал его к Иисусу.
Житие апостола рассказывает, что они с братом, как и отец их Иона, были галлилейскими рыбаками из Вифсаиды. Повзрослев, братья обзавелись семьями и перебрались в Капернаум. А потом Андрей, услышав, что на Иордане проповедует Иоанн Предтеча, ушел к нему.
Сведения о нем в Писании весьма скудные. По преданию, после Вознесения Спасителя, когда ученики решали, кому куда отправляться на проповедь, Андрею достались земли Вифинии (римская провинция на северо-западе Анатолии) и Пропонтиды (Мраморное море) с городами Халкидон и Византий, а также Фракия (область, с 1923 года разделенная между Болгарией, Грецией и Турцией) и Македония (сегодня территория Греции, Республики Македония и Болгарии), простиравшиеся до Черного моря и Дуная, земли Скифии, Фессалии (северо-восток Греции на побережье Эгейского моря), Эллады, Ахайи (область на севере Пелопоннеса) и города Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида. А святой Григорий Богослов (IV век) писал, что Андрею выпал жребий идти в Индию.
И апостол Андрей прошел эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. И почти всюду власти встречали его в штыки: изгоняли из городов, избивали, в Синопе даже побили камнями.
В греческом городе Патры, где он принял мученическую смерть, хранится деревянный косой крест, который считается тем самым, на котором около 70 года был распят апостол. В 1250 году реликвию вывезли из Византии крестоносцы, и она хранилась в храме святого Виктора в Марселе, а в 1980 году ее вернули в Патры, где на месте распятия апостола воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного.
Мощи святого еще при императоре Констанции II были торжественно перенесены в Константинополь, в храм святых Апостолов, поскольку апостол Андрей считается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви. По одному преданию, в VIII мощи увезли в Шотландию, по другому — в 1208 году в Италию.
В Трирском соборе хранятся сандалия и гвозди апостола Андрея.
На Руси особое почитание Андрея Первозванного началось в XI веке, когда в Киеве была построена в Киеве первая Андреевская церковь.
В 1116 году Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в "Повесть временных лет" русскую версию апостольской миссии Андрея Первозванного. С того времени во все последующие летописные списки включались рассказы о посещении им русской земли, о путешествии из Крыма в Рим через Ладогу, о том, как он останавливался на ночлег на тех холмах, где впоследствии был построен Киев, благословил их и поставил на них крест, как потом добрался до Новгорода и там тоже поставил крест, как потом дошел до Валаама и обратил в христианство языческих жрецов.
В 1698 году Петр I учредил первую награду России — орден святого Андрея Первозванного. Апостол Андрей почитается святым покровителем России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, а также моряков и рыбаков.
Традиции и поверья
Обычаи и традиции Андреева дня носят дохристианский характер. 13 декабря девушки гадали на женихов, а юноши откусывали кусок ритуального хлеба, после чего им разрешали жениться и выполнять мужскую работу.
Существует несколько запретов, связанных с днем памяти апостола Андрея. Согласно поверьям, в ночь на 13 декабря по земле бродит нечисть, которая нападает на скот и отбирает молоко у коров, поэтому в это время нежелательно выходить из дома.
В этот праздник строго-настрого запрещено ткать и наматывать нитки. В противном случае, как верят в народе, дикие звери будут "мотаться" у дворов и похищать домашних животных.
Выполнять тяжелую работу по дому и во дворе тоже не рекомендуется.
13 декабря приходится на Рождественский пост, поэтому в этот день нельзя есть мясо, яйца и молоко, а также венчаться и устраивать гулянья.
Как и в другие христианские праздники, в Андреев день не стоит ссориться, спорить и желать другим людям зла. Такое невоздержанное поведение отталкивает благодать Божью.
О чем молятся святому апостолу Андрею
День памяти святого апостола Андрея Первозванного Русская Православная церковь отмечает 13 декабря. Воспринимая святого апостола Андрея Первозванного как покровителя и защитника Руси, православные христиане в первую очередь молятся ему о защите Отечества, а также об обращении в веру Христову – например, о возвращении в лоно церкви близкого человека.
Но не только в этом верующие могут надеяться на помощь апостола Андрея. По преданию, Андрей Первозванный был очень скромным, аскетичным христианином. Но если кого из людей одолевала сильная нужда, непременно заступался за них перед Всевышним. Поэтому и сегодня святого Андрея просят о заступничестве перед Богом в самых разных ситуациях, например, когда необходимо вернуть гармонию в семье или требуется помощь в исцелении от болезней. Моряки, особенно русские, непременно обращаются к Андрею Первозванному перед началом плавания или накануне сражения, а рыбаки просят его об успешном лове и избавлении от бед.