Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Почему Южная Осетия не вошла в СНГ: комментарий историка

© Sputnik / Наталья АйриянКоста Дзугаев
Коста Дзугаев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение"
Почему Южная Осетия не вошла в СНГ: комментарий историка

Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980‑х гг. на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимся к самостоятельности. В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.

"Когда Союз распался, общество пришло в шоковое состояние. Многие понимали, что происходит, и боялись развала страны... Распалась страна, в которой человек жил нормальной жизнью, был защищен и уверен в завтрашнем дне. Вместо этого, мы получили постсоветский хаос, а где-то - и кровопролитие. Как громогласно заявлялось, СНГ было задумано как "политический ЗАГС" с целью цивилизованного развода государств. СНГ не оправдало своего первоначального замысла. На сегодняшний день эта организация скорее мертва, чем жива. Наступила новая эпоха. СНГ осталось в политическом прошлом. Сейчас все более серьезным фактором становятся структуры нового типа, такие как ОДКБ. Что касается Южной Осетии, вы понимаете, в 1991 году здесь уже была своя война. Не было у нас таких политических возможностей и сил добиться своего представительства в этом процессе", - отметил заслуженный деятель науки Коста Дзугаев.

Лента новостей
0