Дзерасса Техова, Sputnik
"Гуманитарная карта" - интерактивный цифровой портал, целью которого является повышение уровня информированности как российской, так и зарубежной аудитории о вкладе России в содействие международному развитию, помощи иностранным партнерам в чрезвычайной ситуации и в мирное время. Соавтором может стать любой, предоставив информацию о факте помощи через специальную форму. Ознакомиться с проектом можно на его сайте.
О значении создания портала и его практической пользе Sputnik рассказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.
- Сергей Викторович, что из себя представляет портал?
- С советских времен СССР традиционно, по мере своих сил и возможностей, помогал там, где это необходимо. Но об этом не было принято говорить широко и рассказывать всему миру. Презентованный портал создан не случайно. Он будет показывать, что Россия делает полезного, хорошего, нужного в различных странах во всех уголках мира. Мы будем оказывать им (создателям портала) помощь, чтобы любой человек мог зайти и посмотреть, чем же конкретно Россия помогла той же Южной Осетии, о которой многие до сих пор мало знают. Будут конкретные факты и цифры, что и когда сделано.
Южная Осетия активно презентует себя и принимает участие в международной программе "Новое поколение". Несколько дней назад в Москве закончился международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга", в котором участвовала преподавательница Дзауской школы Анфиса Гассеева.
- Кем заполняются разделы портала? Какие специалисты будут вносить новые данные?
- В России ранее был предложен проект "Гуманитарный монитор", именно в его рамках создана "Гуманитарная карта". Наполнением контента занимается команда, которая будет брать информацию из всех открытых источников, в основном русскоязычных.
- "Гуманитарная карта" была представлена буквально два дня назад. Но Россия не один год помогает другим странам. Информация, которая была до презентации, тоже будет внесена на портал?
- Я не знаю все планы организаторов. Они начали с 2020 года, но как будут работать дальше - освещать сиюминутный период, или добавлять информацию – уже зависит от организаторов. В любом случае, Россотрудничество окажет им помощь, по крайней мере в том, что касается представительств в разных странах.
- Если говорить о гуманитарной помощи, то какая акция в Южной Осетии была последней на сегодняшний день?
- Мы получили 12 тысяч книг. Это, в основном, учебники. Впервые получен такой большой объем. В этом году мы получили книги не только по русскому языку и литературе, но и по другим предметам. Сейчас согласуются технические моменты, после этого будет организована их передача югоосетинским коллегам. Это происходит в рамках федеральной целевой программы "Русский язык". Я надеюсь, что она будет продолжена, так как учебники нужны и школам, и библиотекам.
- Как сегодня работает представительство Россотрудничества в условиях пандемии и ограничительных мер?
- У нас есть сотрудники, которые переболели, и сейчас двое болеют. Работа идет тяжело, стараемся максимально перейти на "удаленку". Проблема в том, что в основном мы работаем с людьми, а сейчас нет возможности их собирать и проводить встречи. Стараемся выкладывать как можно больше информации на наш сайт. Например, сейчас готовимся к проведению "Географического диктанта", к участию в котором приглашаются все желающие.