ЦХИНВАЛ, 18 ноя — Sputnik. В осенне-зимний период стоит есть больше продуктов, которые стимулируют выработку так называемых гормонов счастья: серотонина, дофамина и эндорфинов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на врача-диетолога Инну Заикину. При этом, для синтеза поднимающего настроение серотонина нужна аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк.
Огромное количество триптофана содержится в какао-бобах, поэтому чашка какао на завтрак - гарант хорошего настроения. Диетолог рекомендует есть салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром или овсяную кашу с орехами и бананом, поскольку в них много жирных кислот и витаминов А, Е, D, а также триптофана.
Паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту на десерт – идеальная еда на обед. Кроме того, кладезем омеги-3, триптофана, витамина В6, магния и эндорфинов являются черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи.
На ужин диетолог рекомендовала подать морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили. Приятным и полезным завершением дня может стать чашка травяного чая со специями с горьким шоколадом.