Каталонская кухня находится на перекрестке разных культур, граничащих с Средиземным бассейном. Это можно объяснить историческим наследием Каталонии, которое имеет выгодное географическое положение на Средиземном море, что позволило ему торговать с людьми, такими как римляне, финикийцы и греки в прошлом. Поэтому мы все еще находим сегодня влияние французской гастрономии, итальянской, греческой, провансальской, а также арабской и еврейской.
Среди всех направлений Средиземноморской кухни кулинарные обычаи Каталонии занимают особое место. Каталонские рецепты, кулинарные изыски и процессы были описаны еще в документах XV века. Большинство блюд имеет сельское происхождение, традиционные рецепты включают оливковое масло и свиное сало, лук и чеснок, деревенские овощи, морепродукты и рыбу, рис и фасоль, травы и специи.
Ряд традиционных каталонских блюд имеет мировую известность, но нужно учесть тот факт, что в каждой из 4 провинций существуют собственные рецепты приготовления того или иного блюда.