00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Главные темы
08:00
3 мин
Утро на Спутнике
"Исчезни на сутки": как мошенники пользуются опасной игрой для детей
08:33
13 мин
Утро на Спутнике
"Исчезни на сутки": как мошенники пользуются опасной игрой для детей
08:46
14 мин
Главные темы
09:30
3 мин
13:00
60 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
В центре событий
Правнук Героя СССР Сардиона Козонова о подвиге, патриотизме и воспитании
17:33
27 мин
Утро на Спутнике
Россия впервые с начала СВО получила суверенный рейтинг за границей
08:04
27 мин
Утро на Спутнике
США предложили возобновить работу Совета Россия — НАТО
08:34
27 мин
Утро на Спутнике
Зарская трагедия в воспоминаниях цхинвальцев
09:04
12 мин
Утро на Спутнике
Зарская трагедия в воспоминаниях цхинвальцев
09:16
14 мин
On air
09:34
14 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3
Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Восточное разнообразие: все о кухне "арабского континента"

Подписаться
Ислам определяет пищевые запреты, оказывает влияние на режим питания. Однако в каждой стране имеются свои особенности, обусловленные наличием или отсутствием тех или иных продуктов, посторонними влияниями и другими причинами.
Восточное разнообразие: все о кухне "арабского континента"

Об арабской кухне можно говорить, как об общем феномене, присущем всему "арабскому континенту". Ведь и культура, и язык от Марокко до Персидского залива имеют общие корни. Свыше тысячи лет это ощущение единства не подвергалось испытанию границами. В какой-то мере общий тон задавала и единая для всех арабов религия — ислам. Во всяком случае, ислам определил пищевые запреты (прежде всего: свинина, кровь, алкоголь), оказал влияние на режим питания, манеру есть самим и угощать гостей.

У кулинара, замыслившего повторить чей-то рецепт, было два главных препятствия. Во-первых, престижность блюда. В Багдаде вряд ли кому-нибудь пришла бы мысль повторить еду, отдаленную от марокканской. Тот же, кто хотел попробовать то, чем потчевали халифов, должен был принести то, из чего ее делают. И это было вторым препятствием. Вот почему арабскую кухню все-таки можно условно разделить на три зоны — средиземноморская, сирийская и аравийская. Во всех присутствуют, разумеется, непритязательные и сытные бедуинские варианты блюд типа вареного риса или крупы с кусками баранины, которые различаются в основном по названию: кузи в Ираке, харуф би-р-ризз в Сирии, кус-кус в Магрибе.

 

Лента новостей
0