ЦХИНВАЛ, 6 ноя - Sputnik. Больным коронавирусом пациентам необходимо ограничить количество соленой еды и отказаться от алкоголя, чтобы поддерживать правильный водно-солевой баланс. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал медицинский блогер, автор Telegram-канала "Доктор Фил" Филипп Кузьменко.
"Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", – сказал он.
Помимо обезвоживания, соленая пища может делать кровь более густой, что вредно при коронавирусе, добавил Кузьменко.
"Соленые продукты способствуют тому, чтобы она (кровь - ред.) становилась более густой, более насыщенной. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом", – пояснил он.
Особенно важно следить за рационом тем, кто болеет дома, ведь в больницах питание строго соответствует лечению.