В России 4 ноября отмечается День народного единства

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПраздник национальностей на Поклонной горе
Праздник национальностей на Поклонной горе - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
В России День народного единства отмечается в среду, 4 ноября. Праздничная дата была учреждена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

День народного единства, так же известный как День воинской славы России, отмечается в среду, 4 ноября.

История праздника

День народного единства относится к церковно-государственным праздникам. Несмотря на то, что официально он был установлен только в 2004 году, корни этого памятного дня уходят в позднее средневековье.

После упадка династии Рюриковичей, в России начались смутные времена. Одной из известных фигур того времени стал Лжедмитрий I, который заявлял о себе, как о чудом спасшемся царевиче Дмитрии. За этим последовало польское вторжение, которое разорило многие уезды России. В этих тяжелых условиях коренному населению пришлось проявить все мужество и решимость. Под знамена Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.

© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкПамятник Минину и Пожарскому
В России 4 ноября отмечается День народного единства - Sputnik Южная Осетия
Памятник Минину и Пожарскому

Отряды ополчения громили польские гарнизоны, перевозя с собой икону Божьей Матери. В итоге, 4 ноября 1612-го поляки были повержены, и в немалой степени благодаря покровительству Богоматери.

В память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков указом царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, был установлен праздник — День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом.

Икона Казанской Божьей Матери. - Sputnik Южная Осетия
Казанская икона Божьей матери: чудеса и приметы

Он стал православно-государственным праздником Московской Руси, отмечался до 1917 года. В церковный календарь этот день вошел как Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). Отмечается 4 ноября (22 октября по старому стилю).

Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Традиции и мероприятия

В 2005 году в Нижнем Новгороде открыли копию московского памятника Минину и Пожарскому. В Москве, 4 ноября президент традиционно возлагает цветы к этому памятнику. С тех пор, День народного единства проходит у этих двух монументов.

По всей стране в эту дату проходят крестные ходы, благотворительные акции, салюты, концерты и митинги. Вдобавок, во многих городах организовывают круглые столы на тему русского языка и литературы, а так же конференции, посвященные истории русского православия.

Традиционно этот день является в России выходным.

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкДень народного единства в регионах России
В России 4 ноября отмечается День народного единства - Sputnik Южная Осетия
День народного единства в регионах России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала