Элина Габараева, Sputnik
Эмма Бежанова обучает студентов Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК) искусно готовить сбалансированную еду, разбираться в соотношении и сочетании продуктов питания, а также мастерству подачи и сервировки.
Сама Эмма Виссарионовна получала знания по технологии и организации общественного питания еще при Союзе.
"В то время профессия была редкая. В Союзе можно было ее получить только в пяти местах", - начала рассказ Бежанова.
После учебы молодой специалист начала работать в одном из молодежных кафе-баров нашего города.
Через некоторое время ее пригласили на работу в трест общественного питания - организацию, которая курировала работу всех мест общепита в Цхинвале.
"У нас было три учебных заведения, которые готовили поваров. С развалом Советского Союза и после военных событий в республике они перестали существовать. Так среднее специальное образование осталось, можно сказать, в замороженном виде", - отмечает она.
До 2010 года в республике не было возможности выпускать специалистов для сферы общественного питания. После открытия Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК) ситуация изменилась, в учебном заведении есть все необходимые условия для теоретических и практических занятий.
Теория и практика
"На базе бывшего сельхозтехникума в 2010 году открылся колледж, появилось отделение "Повар. Кондитер". И мы уже работаем десять лет. Сначала стандарт обучения был двухгодичный, теперь студенты учатся только год", - отмечает преподаватель.
Говоря об актуальности специальности, Бежанова отмечает, что на момент открытия колледжа в республике был дефицит кадров.
"Лет пять назад мы перешли на модульное обучение. Если раньше кулинарию преподавали по главам, по последовательности технологического процесса, то теперь все обособлено в модули", - отметила она.
Эмма Виссарионовна добавила, что, согласно правилам оказания услуг общественного питания, которые функционируют в республике для сферы общественного питания, люди на производстве не должны трудиться, не имея специального образования.
"У нас пока это частично выполняется в садиках. А так в республике пока есть проблемы с кадрами", - продолжила Бежанова.
Что касается учебы, то на отделении пока учат теории, а в конце каждого модуля предполагается производственная практика.
"Может кому-то покажется, что практика нужнее теории, но я абсолютно убеждена, что без теоретических знаний невозможно получить практические навыки. Могу даже привести примеры из практики. У нас учились люди, которые долгое время работали в сфере общепита поварами, и у них не бывало элементарных знаний по теории. А откуда им быть, если они самоучки", - негодует педагог.
Бежанова убеждена, что общественное питание - сфера, от работы которой всецело зависит здоровье населения, а технологические нарушения "бьют по организму".
"Незнание теоретических норм как раз таки ведет к нарушениям, я абсолютно в этом уверена. На этом мы всегда делаем акцент на занятиях. Теория должна быть интересной и доступной, чтобы привлечь интерес студента. Важно приводить примеры из жизни и наглядно демонстрировать материал, который дается. Чаще стоит делать и мультимедийные презентации", - поясняет она.
Эмма Виссарионовна отмечает, что педагог получает удовольствие от работы, только когда видит, что материал усваивается студентами.
"На занятиях нужно постоянно акцентировать внимание и на межпредметные связи, ведь кулинария пересекается с физиологией питания, санитарией и гигиеной, товароведением, а также с оборудованием. Эти связи стоит подчеркивать, потому как мы готовим человека на производство и он должен владеть всеми сопутствующими знаниями", - подчеркивает Бежанова.
Опыт и мода
Эмма Виссарионовна отмечает, что совершенствованию практических навыков студентов способствуют мероприятия, фестивали и профессиональные показы, которые проводятся в колледже.
"Периодически и наше отделение организовывает мероприятия. Это хорошее подспорье для студентов, они получают там опыт. В прошлом году мы участвовали и на фестивале профессионального мастерства в Северной Осетии. На подобных мероприятиях у нас есть возможность дополнительно что-то увидеть, научиться, видя огромный ассортимент фуршетных закусок и деликатесов, или же изысканное оформление, хотя мы сами учим студентов оформлению", - пояснила она.
На практике в стенах колледжа студенты учатся презентабельной подаче блюд. В кулинарии оформление любого блюда - обязательное условие.
"Внешний фактор очень важен для усвоения пищи", - говорит преподаватель.
Бежанова обратила внимание и на то, что между модой и кулинарией есть параллели. Определенные тенденции в моде можно применять в приготовлении и оформлении пищи.
"В кулинарии есть непреходящие требования. Самое главное – еда не должна вредить здоровью, быть привлекательной. В нашем деле тоже есть новые веяния, за которыми мы следим на фестивалях. Это наглядный пример того, к чему мы должны стремиться", - рассказывает Эмма Виссарионовна.
Сейчас колледж, как и большинство образовательных учреждений Южной Осетии, находится на карантине. Отметить День кулинара у студентов нет возможности.
"В этом году я хотела провести теоретическое мероприятие, уже подумывала назвать его "Кулинария - наука или искусство". Ведь ни один презентационный стол или просто торжество не обходится без красивой подачи. Это первое, что бросается в глаза. В кулинарии полет фантазии может быть неограниченным, просто надо много над собой работать", - говорит педагог.
Трудоустройство студентов
Контингент студентов коллежа – разный. Среди них бывают работающие, которые хотят подкрепить знания. Также часто приходят девушки и парни, которые хотят получить знания "для себя". Но определенная часть дипломированных выпускников все же находит работу по профессии.
Как рассказала Эмма Виссарионовна, многие выпускники трудятся на разных предприятиях.
"В целом, часть выпускников трудоустраивается. Даже за пределами республики кто-то нашел работу. К нам часто обращаются руководители кафе, ресторанов, мы помогаем им, чем можем. Производство – это все-таки напряжно, это труд. Скажем, в торговле работать легче, но те, кто любит профессию - находят работу", - подчеркивает Бежанова.
Она отмечает, что в идеале на смену людям без дипломов, должны прийти специалисты с багажом знаний, это поможет избежать многих нарушений в работе общепита.